除痘解油膩!從清潔到彩妝都要步步精心

text/ Emily Liu; photo/ Biothrem、Vichy、Fancl、ettusais、Benefit、1028、Naruko、IG;

炎夏讓妳的肌膚不聽話嗎?除了泛油的問題以外,粉刺、痘痘更是張狂的冒出頭!到底該怎麼做才能讓肌膚「安靜」下來,來聽聽臺安醫院皮膚科主任曾德朋醫師怎麼說。

 

很多人以為痘痘肌是年輕肌膚的問題,只有青春期才會發生,但事實上有高達80%以上的成年人有痘痘的困擾。除了毛孔粗大、泛油、粉刺、痘痘,都是這類肌膚會產生的狀況;而成年痘形成原因大概有內因性的家族遺傳、荷爾蒙變化(如經前),還有外因性的睡眠不足、壓力、污染、悶熱環境等。

 

▲ 超模天使 Candice 除了好身材,完美的臉蛋也被保養品牌 Biothrem 相中擔任代言。

 

想要讓肌膚聽話,曾醫師建議,若是粉刺、小膿皰,日常要重視清潔、以及用保養品做修護與預防;若是大量發炎性丘疹、膿皰、結節、囊腫,一定要搭配醫師處方治療。

 

最後曾醫師提醒,痘痘肌一定要重視清潔、修護、預防三步驟!尤其要注意:
1.選擇衛生署核可的抗痘成分,不要輕易使用偏方
2.避免擠壓粉刺及發炎性病灶,擠壓不當很容易留下痘疤
3.痘痘肌並非是油性肌膚的專利,皮膚過乾或敏感也會致痘,因此要做好保濕才能建立好的油水平衡
4.痘痘肌膚更要做好防曬,紫外線也是致痘的原因之一喔

 

清潔保養要乾淨也要溫和不刺激

▲ Naruko 茶樹控油抗痘潔膚皂,NTD249/100g。

幫助偏油肌膚的清爽型潔膚皂,採用起泡力佳的深層潔淨因子,快速產生豐富泡沫,洗後清爽不乾澀。

▲ Biothrem 摩洛哥火山泥面膜,NTD1,400/75ml。

以天然最強吸附力淨化泥摩洛哥火山泥天然岩萃為主成份,內外夾攻粉刺、毛孔問題。

 

▲ Fancl 去痘修護液,NTD760/30ml。

含漢方植物精華及保濕精華,預防痘痘以外同時提升肌膚保水力。

▲ Vichy 新皮脂平衡多效精華乳,NTD850/50ml。

針對肌膚達到全臉角質代謝、抗菌,訴求從皮脂腺分泌根源對抗肌膚出油問題。

▲ ettusais 零毛孔去角質紙巾,NTD280/45枚。(屈臣氏獨賣)

早上簡單擦拭,即可取代洗臉的效果,完整除去臉部髒污及老廢角質,短時間的簡單清潔,讓肌膚保持水嫩有光澤。

 

保養以外,妳也需要讓自己更好上妝的秘密法寶

 

▲ Benefit 霧忘孔凝露,NTD1,120/50ml。

▲ 1028 超吸油蜜粉餅,哈妮鹿限定粉,NTD249/4.6g。

以超細緻粉體吸收臉部多餘的油脂和汗水,即使在高溫潮濕的夏季,也能維持全天清爽不泛油光的透亮妝感。

see more:
share:

comment

you may also like