日本殿堂級髮藝大師森川丈二來台、受訪自曝無法離開美容之路的理由?

text/ Maxi Lai; photo/ 資生堂;

2017資生堂美型髮藝大賞(Shiseido Professional Beauty Innovator Award)兩大比賽項目-整體造型創意(Total Creation Category)與玩色創意(Color Creation Category)誕生了9位的優勝選手團隊,11月7日於台北圓山花博爭豔館獻藝領獎。今年活動主題結合「大無畏進化論」與「明日東方」,而活動也邀請日本殿堂級髮藝大師-森川丈二(George Morikawa)與台灣旅法國際名模金禧(Chin Hsi)演繹創意髮秀。

 

 

深受國際知名時尚品牌大師與媒體喜愛的旅法國際名模金禧(Chin Hsi)特別返台加入日本殿堂級大師-森川丈二(George Morikawa)的展演,在舞台上的變髮如同藝術品般精緻雕琢,整段髮秀的服裝、影像、音樂至彩妝都出自森川丈二與日本造型團隊之手,每次森川團隊的演出皆贏得全場的讚嘆、驚豔全場。森川丈二擅長以細膩手法於髮秀呈現豐富、極致藝術的畫面,在名為「對比美學」的主題中,動、靜瞬間,黑、白的視覺造型堆疊,在演出片刻讓所有觀眾進入魔幻美髮世界。

 

 

這次特別來台的日本美髮大師-森川丈二於日本髮妝最高學院SABFA完成進修後,1988年加入資生堂,以「MASA」團隊成員身份參加巴黎、紐約、東京時裝周後台梳化,以及雜誌「花樁」與電視、平面廣告拍攝的髮妝設計,1996年成為JHA(Japan Hairdressing Award)最年輕冠軍,又陸續得到2次亞軍、2次最優秀倫敦獎等無數獎項,更於東京原宿創辦的沙龍「gem」,以創意總監身份在沙龍現場工作,並參與FIGARO、SPUR、VOGUE JAPAN 、装苑等多數雜誌的髮妝梳化工作,擔任眾多日本藝人的髮妝設計、形象指導,包括極品下流少女鼓手ほな・いこか(Hona Ikoka)、桐島加戀、中居正廣、仲間由紀惠、賀來千香子、加藤愛、觀月亞里沙、越美晴、細野晴臣等。

 

 

每個人在學生時代都會有模仿偶想的髮型穿搭,森川丈二受訪表示、自己在中學時代聽了YMO音樂受到衝擊,開始對音樂、時尚、髮型特別憧憬,努力想模仿卻都做不好,所以有了研究的動機,不過立志邁向美容之路的是在長崎日本大學高等學校設計科學習美術基礎的時期,老師給他看了資生堂的「花樁」後,每月定期閱覽,被藝術總監仲條正義的設計作品給吸引。

 

 

沙龍現場工作,髮妝技術是無須多說基礎中的基礎,他因此就讀山野美容專門學校展開美容之旅,森川丈二表示在SABFA進修完加入資生堂後才算是真正身處在美容世界,他更說、設計師應該時常磨練、提升自我,去學習更多領域、層面更廣的知識技能,對他而言,能一直在美容室世界中不間斷地走下去,歸功於自己有幸成為「SABFA畢業生」,因為課程內容總與時代共進,不僅是隨即可以使用的技巧,甚至在未來總會有幫助的訣竅。


豐富的經歷讓他從自然的商業作品到前所未見的創意作品皆能充分發揮實力創作。擔任3年「花樁」封面髮妝設計,藝術總監仲條正義告訴他「違和感才能創作出次世代」,他才了解當自己在思考這時代是什麼模樣時,已經沒有新意了。頭髮是創作素材,無論是捲髮、直髮,由這些無數的線雕塑出形體、輪廓、質感,設計師必須保持中立思考,勿隨波逐流,眼見為憑,看清楚事物的本質,領會出自己所想要的美感,每段時間軸上有當下所追求的美,髮型的空氣感、厚重感,或髮色的透明感、灰霧感等,種種質感的表現沒有終點,作品完成的一瞬之美,還要能跨越時間軸的一生之美,這世界的美時時刻刻在改變,也正是設計師享受其中,無法離開美容之路的理由。

 

see more:
share:

comment

you may also like