年後這樣吃變美麗!營養師不藏私美味「纖」食譜大公開

text/ Maxi Lai; photo/ 利眾公關;

年假放縱口慾的暴食是不是讓你滿心懊悔? 打算來個贖罪式的補償飲食,又不想悲慘的餓肚子嗎? 營養師趙函穎針對肉食族、火鍋狂、甜食控貼心搭配滿足各自飲食偏執的美味「纖」食譜,用最夯的「順應式補償飲食」,擺脫偏執系飲食的罪惡感。


最愛肉類與海鮮的你,快用各種蔬果、菇類的高纖,補償從肉類中攝取的脂肪與膽固醇。除了可運用蔬菜搭配少許低脂肉食欺騙味覺,口感扎實富含蛋白質的菇類也是滿足肉食族吃肉慾望的好選擇。平日餐桌常見的高麗菜、花椰菜、玉米筍、牛番茄、香菇、木耳等食材,也都能簡單變化出美味的肉食族補償餐。

 

 

高麗菜炊飯 在家也能簡單煮


 食材準備(二人份):
高麗菜1/4 顆、乾香菇3朵、雞胸肉少許、竹筍少許、豆芽菜少許、日式柴魚醬油2大匙、
生米1杯、無糖高纖豆漿一杯(與米量相同)


 料理步驟:
Step1:將香菇、雞胸肉、竹筍切絲,與豆芽菜一起進鍋炒熟
Step2:將炒熟的配料與洗好的米放進電鍋內鍋,並加入無糖高纖豆漿與柴魚醬油稍微攪拌
Step3:電鍋外鍋放1杯水,按下去煮熟即可食用
 美味秘訣:用無糖高纖豆漿取代高湯,讓炊飯增添濃郁豆香

 

【番外篇‧肉食族超商這樣搭】


用高纖豆漿的菊苣纖維與植物性優質蛋白質,搭配各式蔬食沙拉,立刻就能組合出「纖上加纖」的美味餐點。無肉不歡的你如果想要加些肉味,關東煮的高麗菜捲、苦瓜封與各式菇類,除了同樣高纖,也能緩解你對肉類思念。

就愛熱呼呼的火鍋狂補償餐


最愛火鍋羹湯的你,用含鉀水果、含碘食材的搭配,幫助平衡你的重口味。趙函穎營養師點名,香蕉、芭樂、蘋果、小番茄、莓果、菇類、菠菜、茼蒿等蔬果都含鉀離子;火鍋湯底必備的昆布海藻類食材,則含有碘。

 

 

see more:
share:

comment

you may also like