打破運動停滯期!原來瑜珈、慢跑、游泳後要這樣吃,線條才會出現!

text/ Emily Liu; photo/ instagram;

妳是否也曾有過:明明有持續運動,為什麼體重就是停在某個關卡?或是,明明有在健身,為什麼線條就是不明顯?這些造成妳困擾的「減重效果停滯期」,其實問題就出在「吃」!豐禾健康管理顧問運動營養師楊承樺提醒,大多數女孩都屬於輕運動族群,偏好瑜珈、慢跑等伸展或有氧運動,但就如同運動前後必要的暖身與收操動作,不同的運動也要搭配不同飲食的營養特性,才能提升運動效果、突破撞牆期的糾纏。

 

 

楊承樺點出,面對運動停滯期,提高運動量、運動強度絕對不是唯一手段,雖然人體每增加1kg的肌肉,代謝率平均約可提升30~50%,但是正確的提升基礎代謝率、維持肌耐力,持續且漸進式的提高運動強度來提升肌力,再透過高纖飲食的搭配反而更有助於突破盲點。

 

 

想降低運動停滯期困擾,飲食營養的選擇搭配上應把握幾個原則:1.強化運動增肌減脂效果。2.預防/緩和運動傷害原則。3. 增加飽足避免過量攝食。運動族偏好的低/無糖高纖豆漿,因同時具備蛋白質、醣類、纖維質等營養,正是能同時滿足以上需求的絕佳選擇。

 

 

面對不同的運動,還是可以有不同的搭配,讓妳更加事半功倍。楊承樺提出針對時下最夯的6大熱門輕運動的升級版暖身+收操餐組合建議,讓妳運動的營養補充策略更完整。

 

瑜珈族

運動屬性:伸展運動
飲食要點:身心靈的平衡與更好的柔軟度
飲食搭配:無糖高纖豆漿+香蕉+奇異果

 

 

慢跑族/單車族

運動屬性:中強度有氧
飲食要點:強化肌耐力降低肌肉痠痛
飲食搭配:低糖高纖豆漿+香蕉、涼麵、穀物棒+鯖魚、鮭魚

 

 

游泳族

運動屬性:中等強度有氧
飲食要點:快速補充能量兼顧心血管健康
飲食搭配:低糖高纖豆漿+吐司、飯糰+黑巧克力與紅/紫色蔬果

 

 

爬山族

​運動屬性:中低強度耐力運動
飲食要點:延長體能耐力
飲食搭配:無糖高纖豆漿+香蕉、燕麥穀片

 

 

健身族

​運動屬性:中高強度重訓
飲食要點:肌肉線條更完美
飲食搭配:低糖高纖豆漿+水煮蛋、雞肉沙拉+地瓜

 

 

see more:
share:

comment

you may also like