夏日保養大作戰,保持肌膚水嫩嫩3大須知!

text/ Kelly Hsiao; photo/ pinterest;

最近的天氣都是只要一曬到太陽,全身就會瘋狂爆汗,不只身體濕黏不舒服,超毒的紫外線還會狠狠地照在妳柔嫩的肌膚上肆虐!除了每日的臉部保養之外,身體的肌膚保養也不能馬虎,廢話不多說,快來吸收一下夏日美肌的3大須知吧!

 

1. 保濕、保濕、保濕!

肌膚一旦缺水,就會失去保濕和潤澤的功能,這樣不只肌膚會失去光澤度,對於妳之後所擦的保養品也會很難有效吸收!尤其是在亞熱帶地區的台灣,濕熱的氣候很難讓皮脂分泌和肌膚水分保持平衡,而且氣溫每上升一度,油脂分泌度就會增加10%,而當水分調節速度比油脂分泌速度慢時,肌膚就會感覺到乾澀,進而刺激皮脂進一步分泌,導致肌膚「外油內乾」的情況更加嚴重!

因此,「保濕」就十分重要啦!給予肌膚足夠的水分,讓角質層維持在20~35% 飽水量,使肌膚油水平衡,便能緩和皮脂過度分泌的狀況,肌膚自然也恢復應有的健康光澤

保濕小撇步

— 保濕的兩大關鍵就是補水和鎖水。在洗臉後,肌膚正富含水分時,可使用化妝水、精華液等補充水分,再選用適合自己膚質的乳霜或乳液,將滿滿的水份鎖在肌膚裡,保持水嫩。

— 使用精華液或晚霜時,可以在塗抹完後依著肌膚的淋巴排毒方向按摩:頸部由上往下、臉部由中央往耳朵、額頭由中央往太陽穴,使產品中的有效成分被充分吸收!

—夏天肌膚常有突發性的泛紅、發熱、緊繃感等現象,大多是因為水分消耗流失而引發的現象。這時趕快敷上保濕面膜,只要15分鐘,肌膚就會立刻甦醒過來~

 

2. 不只要擦防曬,「死角」要注意!

紫外線對肌膚的傷害不只是肌膚曬黑或斑點瑕疵,更是導致肌膚老化的主要殺手,沒有正確防曬會使肌膚的老化速度加快十倍!外出前的30分鐘前,別忘了塗上適量的防曬乳液,防曬大家都知道怎麼擦,但是要注意的是「防曬死角」

防曬死角在哪兒?

—顴骨兩側、鼻樑、耳朵、脖子都是紫外線高度曝曬的區域。

—防曬產品必須隨時補充,依照防曬係數高低,每隔數小時塗抹一次。

 

3. 不需要一直去角質。

健康的角質層每28週會自然代謝一次,因此手動去角質其實是讓角質層變薄,減少了角質層保護皮膚的功能!當肌膚出現脫屑時,代表角質處於「不健康」的狀態,會影響自然的角質代謝,這時候,切忌不能再做去角質!應該是要做好保濕,逕自去角質反而容易傷害皮膚,造成泛紅、發炎甚至是濕疹等症狀,尤其是乾性肌膚或皮膚乾燥時,更不能去角質,以免破壞角質層的健康!

 

see more:
share:

comment

you may also like