關於換季的保養疑問 保養名醫邱品齊一次解答

text/ Yi Tzu; photo/ Mau Lin、pexels、品牌提供;

請談談保養為什麼要換季?

邱:台灣的季節變化不明顯,換季概念比較像是要去觀察皮膚的變化來因應,並不是說一定要根據春夏秋冬季節來做改變,這也是這幾年比較新的觀點。皮膚本身就是一個會因應外在環境改變而調適的器官,只是它的調適速度沒有天氣變化這麼快,因此需要做適度的保養。

一般來說天氣從熱變冷或尤其是乾冷的情況下,皮膚最容易表現的變化就是粗糙,因為濕度會影響到角質層乾燥的程度,正常皮膚用手去摸是不會有屑屑的感覺。就好像我們出國到北方比較乾冷的國家,可能待沒幾天就會覺得嘴唇或臉很乾燥,這時就需要使用護唇膏和保濕乳霜或面膜做調理,讓皮膚慢慢地適應。反過來從冷變熱,皮膚最容易的反應就是出油增多,因為溫度上升會造成皮脂腺的分泌增加。

 

上至下:Kiehl's冰河醣蛋白保濕霜,提供保濕與油水屏障,也可當晚安膜、按摩霜、與粉底混擦。NTD1350/50ml。雪花秀臻雪丹御赤松賦活乳霜,採用70年赤松樹皮、10年野生山蔘萃取的花青素、皂苷提昇健康機能。NTD15,000/60ml。Sisley絲絨紓潤重建乳霜,紓緩緊繃,強健皮脂膜及抵禦力。NTD 6,200/50ml。

 

左起:IPSA緊緻集效賦活霜,日本文青界的愛牌,能提昇肌膚活力與鎖住彈潤。NTD4,000/30g。REN 水嫩舒緩全能修護晚霜 ,適合敏感和極乾肌,長效滋養並紓緩不適。NTD1,980/30ml,2/15上市。BIODERMA保濕水潤凝乳,刺激水通道蛋白配方能保濕、抗氧化。 NTD900/40ml。

 

 

皮膚的調適通常需要多久時間?

邱:皮膚的調適速度每個人狀況不一樣,一般而言由冷變熱調適速度比較快,因此出油變多的狀況很快就會感覺到,這時就必須做控油,最簡單的方法就是在臉上撲些蜜粉或粉餅,這些粉體有吸水吸油的效果。至於什麼叫出油過多?正常肌膚洗完臉後大約一兩個小時之內臉上不太會感受到油光,但如果在一個小時內就感覺臉又油回來,那就算出油比較嚴重。

由熱變冷如果要讓皮膚感到不舒服大概需要兩到三天,如果放任不管,是否真能調適回來則要看個人情況,有些人一兩個禮拜就能恢復,有些人若不採取外在保養措施則完全無法,差異很大。在保養品的選擇上,最重要的就是用乳液、乳霜或油膏類來保濕,至於精華液、化妝水這類水態保濕,比較適合夏天時悶熱的氣候。

 

左起:怡麗絲爾彈潤保濕乳T1,針對第三型膠原蛋白設計,促進肌膚彈潤水嫩明亮。NTD1,200/130ml。肌膚之鑰新生緊緻水精華,防止肌膚粗糙,打造柔霧美肌。NTD3,200/170ml。111SKIN NAC Y2逆時空啟動精華,可加速肌膚癒合、防禦光老化。NTD8,680/30ml。laneige超時空彈力新生醒肌露,針對初老所設計,特別適合皮膚吸收力明顯下降時使用。NTD1,450 /120ml。

 

 

常說春日天氣變化多端,忽冷忽熱的狀況又會造成哪些肌膚問題?

邱:忽冷忽熱比較容易造成肌膚敏感,也就是會覺得臉有紅癢刺熱等症狀。前面提到的冷熱轉變是一種大規模且會持續一段時間的變化,至於忽冷忽熱其實一年四季都會出現,如在夏天進出冷氣房、冬天的極端氣候。解決的方法,第一是盡量減少溫差劇烈變化,溫差大會讓血管一下子收縮、一下子擴張,就像沒有做熱身運動就去跑百米,很容易出現調適不良的問題,而近幾年的極端氣候也是造成敏感性肌膚增加的誘因之一。

第二就是就是讓皮膚變強壯,才能增強抵禦力。最好的方法就是不要破壞它,也就是減少額外的傷害如過度去角質、醫美處理、使用酸類產品等,這些都是造成皮膚本身變敏弱的原因之一。另外,很多人會把醫美當作保養,其實這並不正確,因為醫美儀器也是醫療儀器,過度使用反而會對皮膚造成傷害,所以做醫美的頻率要拉長,也要了解所做的療程對皮膚傷害的程度或風險在哪裡。第三就是身體要保持健康,皮膚的耐受性跟身體健康有很大的關係,當你身體不夠好,皮膚的調適就要花比較長的時間,例如抽菸者臉容易長斑,就是因為其皮膚黑色素調適失常;近十年女性30歲以後才出油長痘的成人痘現象也增加,推測則跟壓力有關。換季如果皮膚出現敏感症狀,我建議只要洗臉、停用所有產品,讓皮膚休息3天,如果沒改善再去找醫師。

 

 

左起:迪奧凍妍新肌急救精華油,針對壓力疲倦肌設計,可以單擦在乾荒局部、混在粉底或乳霜裡、或當晚安膜。NTD3400/30ml。BIOTHERM 奇蹟活源晶透露,能修護肌膚,幫助代謝老廢角質、舒緩肌膚不適並且讓肌膚保持平滑。NTD2,150/125ml。

 

左起:巴黎萊雅積雪草修護奇蹟露,含92%高濃度積雪草精萃,能修護並強化肌膚抵禦能力佳。NTD790/130ml。DR.WU玻尿酸保濕精華露,結合大小分子玻尿酸達到補水、鎖水,也能修護角質層。NTD900/150ml。杜克E 極地草抗空汙 C 精華液,提昇肌膚抵禦力及明亮膚色,不含Paraben。NTD3,900/30ml。薇姿M89火山能量微精華,抗微生物、抗氧化、保濕及光保護功能,敏弱及術後能用。NTD1,680/50ml。

 

 

針對春天換季時節保養品該如何選擇?現在流行的前導液、面膜如何正確使用?

邱:現在保養首重保濕,可先從比較偏油類的品項開始選擇起,因為植物油或凡士林等油性成份,本身不含乳化劑和防腐劑,若皮膚有微小傷口刺激性也比較低,這也是為什麼當皮膚乾裂時皮膚科醫師最推薦的保濕產品就是凡士林,因為它完全不會造成刺激性,只要在皮膚有水的時候趕快擦,很容易塗得均勻,可以說是最安全的保濕方法之一。保養油只要擦了舒服、不長粉刺痘痘也能繼續使用。保濕做好了,若想要進階可以選一些抗敏類成分,增加抵禦力。

調理液和前導液類商品簡單來說就是衍生型的化妝水,前導液的訴求是希望增加後面產品的吸收效果,所以裡面可能會添加一些像醇類、酒精、乳化劑的促滲劑,會破壞皮膚角質層原本的完整性,所以肌膚敏感時最安全的保養方法是找個適合自己的乳狀或油狀產品,在洗完臉後直接使用,略過精華液、化妝水、前導液的步驟。敷臉是利用封閉的狀態讓成分被皮膚吸收,是需要加強效果時使用,不屬於定期性的保養品,並要慎選勿太過複雜的配方,也不建議太頻繁使用,尤其換季時皮膚敏感的人一定要減少次數,或盡量選擇成份單純的面膜 。

 

 

左起:La Prarie鉑金肽完美前導精華,鉑金胜肽結合淨化肌膚配方,對抗外界壓力。NTD 23,050/115ml。嬌蘭皇家蜂王乳3D繃帶超導面膜,生物纖維面膜,敷一次等同於早晚使用皇家蜂王乳雙導精華9天的蜂蜜量,快速讓肌膚光滑明亮。NTD4,450/4片裝。寵愛女孩超補水維他命B面膜,訴求成分簡單,利用雲絲膜薄透服貼,B可保濕,敷一片宛若享用整瓶安瓶。NTD339/3片。ORIGINS一飲而盡深度滋潤面膜,可為肌膚保濕補水並修護肌膚天然屏障,可當晚安膜。NTD1,050/75ml。

 

邱品齊醫師,美之道皮膚科診所院長,醫學美容保養權威,經常在各大媒體發表相關文章。

see more:
share:

comment

you may also like