今年想要快一點白回來?這5點美白黃金要點一定要Get

text/ Yi-Tzu; photo/ pexels、品牌提供;

如何聰明選擇美白保養品?吳珮瑄老師建議,首先,盡量選擇以衛福部核可的13種美白成分做為主劑的產品,包括維他命C醣苷、維生素 C 磷酸鎂鹽、維生素 C 磷酸鈉鹽、維他命C四異棕櫚酸鹽、乙基維他命C、熊果素、麴酸、鞣花酸、洋甘菊精、傳明酸、傳明酸十六烷基酯、4MSK、白木蓮。事實上也只有這樣的產品才能掛名「美白」,而且所放的美白主劑越多種、濃度越高越能針對不同面向打擊黑色素,消費者若不會看成分,購買時可直接詢問銷售人員來幫助判斷。

 

保養品的製作技術越來越進步,這幾年我們可以看到防曬霜、BB霜、素顏乳、隔離乳等底妝類產品也開始主打美白,但這只是後續加強不是主角,美白要有效前面的美白基礎保養一定要做好。至於品項挑選,最核心的首選還是精華液,它的劑型設計和成分使用一定是全系列裡最能深入肌膚的;如果想要密集急救可以選擇美白面膜,珮瑄老師的秘訣是洗完臉後先上自己喜歡的美白精華液再來敷美白面膜,效果會更顯著。若是敏弱性肌膚,則要注意選擇少含酸類、酒精、香料過多的產品;但因為現在空氣汙染讓大家的皮膚角質堆積得比較厚,敏弱肌膚有去角質需求時,可以選用酵母、酵素類來取代,比較溫和。

 

值得注意的是,空氣汙染會讓我們越來越難白回來,因為空汙會產生一氧化氮(NO.)、超氧化物(O2.)、過氧化氫(H2O2)、氫氧(OH.) 四種自由基,它們會造成膠原蛋白斷裂,也會造成肌膚發炎反應,使得黑色素及深層斑點增加,肌膚更容易變黑,所以現在美白產品的抗氧化成分越用越多。但想要積極的美白不能只靠外用,平常要多補充抗氧化類的食物,芭樂、黃色奇異果都很推薦;如果實在非常忙碌沒有空多吃蔬果,至少每天補充兩顆維他命C,而且建議早晚各吃一顆,因為維他命C是水溶性,分兩餐才不會一口氣全部流失。

 

Point 1 美白成分要+1 團結力量大

為了全方位打擊黑色素,採用數個美白成分一起協同作用成為趨勢,齊心升級肌膚的淨白水光感。這幾年以持續型維生素C醣苷為主流,但是乙基維生素C、油性維生素C四異棕梠酸鹽、高濃度15%左旋C使用頻率也大增。今年從各家成分看來,以複方美白成分協同作用佳,如乙基維生素C+4MSK+傳明酸共同作用;日本厚生省認可的美白成分維生素B3、亞麻仁油酸、麴酸+熊果素互相搭配,同時淡化黑斑與色素沉澱。

 

左起:杜克C 雙效美白精華液,NTD5,000/30ml。美白主劑為15%左旋C、麴酸、熊果素,加上玻尿酸保濕、類黃酮抗氧化,還有可以幫助收斂毛孔的鋅,淡斑效果最可期待。薇姿15%維他命C超導安瓶,NTD1,350/10ml。濃度高達15%的左旋C為主劑,加上小分子玻尿酸、海岸松、維他命E,配方單純,效果可期待。

 

左起:EQUITANCE美白精華液,NTD4,500元/ 30ml。以抗氧化、抗發炎機轉為主軸的亞麻仁油酸、傳明酸為美白主力,加上甘草酸鉀、黑莓、維他命E、水解珍珠蛋白、橄欖萃取等,適合敏弱肌、熬夜、壓力大者。Sisley極致賦活美白精華,TD10,500/30ml。以法規成分維他命C醣苷加上檸檬、桑白皮、黃芩等植萃來美白;抗發炎有甜沒藥、仙人掌可保濕、維他命E和維他命A抗氧化。資生堂驅黑淨白露V,NTD3,000/45g。含3支法規美白成分傳明酸、4MSK、乙基維他命C,照顧到抗發炎、去角質、還原黑色素3大美白機轉;還有薑黃、洋委陵菜和紅花鹿蹄草加強肌膚抵抗力。

 

Point 2 蔬菜水果植萃手牽手 一起抵禦環境壓力

琳琅滿目的植物萃取在各項保養品裡佔有不可或缺的地位,今年美白新品的植萃使用一樣繽紛精采。首先,雖說一白遮三醜,但慘白的膚色並不討喜,帶有健康光澤且白裡透紅才是王道,所以能加速循環的山楂、紅棗、當歸、人參、銀杏、生薑與腺苷等,為肌膚注入能量。紫外線、空汙容易刺激肌膚產生發炎反應,這也是肌膚不「白」的原因之一,因此我們可以看到黃芩、薑黃根、甘草、積雪草、洋甘菊、辣木、甜沒藥等鎮靜舒緩成分大量被採用,進而預防肌膚產生斑點及變黑。

第三則是抗氧化成分,自由基是造成肌膚暗沉、斑點的重要成因,複方抗氧化因子如維生素A+B5+C+E,或是綠茶、榖胱甘肽、艾地苯、白藜蘆醇、β胡蘿蔔素抗複方氧化劑相互搭配也很常見;為抵禦氧化壓力,各類上山下海的珍稀昂貴成分如雪絨花、玫瑰、櫻花、仙人掌花、海百合、金盞花、紅花鹿蹄草也不斷出現;還有蔬果類成分如花椰菜、蜜柑等也一併加入抗氧化大軍。

左起:蘭蔻絕對完美黃金玫瑰鑽白精粹,NTD11,500/30ml。美白主力有乙基維他命C搭配甜橙、檸檬,加上抗老的玫瑰、腺苷,提昇肌膚防禦力的覆盆子、甘草等,滿足多元需求。迪奧精萃再生光燦淨白精 華,NTD13,500/30ml。美白主力維他命C醣苷、海百合、維他命C2棕櫚酸鹽;加上抗敏甘草,保濕類玻尿酸、小球藻等,今年訴求成分更天然,成分和香氣都降低。香奈兒奢華金燦煥白精萃,NTD16,800/40ml。阿爾卑斯山的長生雪絨花、五月梵尼蘭能提昇肌膚抵禦氧化壓力的能力和抗發炎,加上乳油木果油等滋潤油脂,打造勻淨膚色。瑞士之鑰ACR 5X極緻賦活精華,NTD3,880 /30ml。美白主劑是維他命C磷酸鎂,加上鹿角菜膠、玻尿酸、二胜肽,兼具抗老、保溼。111SKIN黑鑽超光速全能C,NTD4,380/15ml。美白主劑為維他命C磷酸鈉,搭配抗氧化類的甘草及滋潤的杏仁核油,特別的是加了鑽石粉末修飾膚色。NB-1晶鑽肽彈力潤采凝萃,NTD25,000/50ml。美白主劑是α熊果素,抑制酪胺酸酶的能力是β熊果素的9倍,加上9胜肽;另有木蘭幹細胞、積雪草、洋甘菊、甘草黃酮等抗炎、抗氧化成分,美白加抗老。DR.WU潤透光美白精華液,NTD1,800/35ml。穀胱甘肽是人體內大分子抗氧化酵素,但年過40以後量會減少。以維他命C醣苷搭配穀胱甘肽,加上B群提供能量,另有水飛薊抗氧化、小分子玻尿酸保濕。雅漾 珍珠光美白精華,NTD1,880/30ml。美白主力為維他命C醣苷,搭配抗敏的裙帶菜和雅漾活泉水,以及葵花籽油、 水解珍珠蛋白、維他命E。

 

Point 3 酸類回歸 幫助肌膚打開門

保養品要能吸收,肌膚角質層就不能堆得過厚。我們都知道一般肌膚代謝正常是28天,但現代人因為壓力、污染等種種原因,平均在30歲後,肌膚代謝速度是以30%~50%的速率延遲中,年齡越大速度越慢,意味著保養品成分越難被吸收,擦再貴也無感。其實從去年起就可發現酸類成分回歸,今年仍持續,不少品項添加了代謝去角質功效的複方果酸、水楊酸、酵母、乳酸菌及發酵米萃等,幫助肌膚打開大門。

左起:Melvita百合花姸亮白雙效露,NTD1,580/50ml。油水雙重配方的前導油,在洗臉完、精華液前使用,新版添加2倍百合萃取,加上乳酸輔佐美白功效。Su:m37°微米珍珠淨白無瑕精華,NTD3,680/50ml。含有非常多的抗發炎植萃,抵抗自由基植萃次之,加上發酵後產生的乳酸菌跟酵母可以溫和去角質,久而久之淡化斑點。伊麗莎白雅頓艾地苯煥采新生安甁,NTD8,500/10ml x 4。抗氧化成分艾地苯粉末藏在蓋子裡,按壓後就會進入含內酯型葡萄糖酸、乳酸等不同程度的果酸溶液裡,幫助肌膚角質新生,讓肌膚明亮也利後續保養成分吸收。

 

Point 4 密集療程 針對淡斑救急

黑色素是為了保護肌膚免於受到紫外線傷害,但當黑色素堆積過度不但會使肌膚暗沉,甚至產生斑點。針對斑點頑強而面積小的特性,美白商品也少不了由精華液進階的密集淡斑濃縮安瓶、淡斑筆。另外,當曬完太陽想要急救時,藉由密閉作用加強活性成分滲透吸收的面膜類是最有效的途徑,但專家提醒,為避免刺激性成分一併被加強吸收,面膜選擇以成分單純為佳;若想更加強效果,敷上面膜後可再加上一層保鮮膜和熱毛巾,讓滲透效果更加乘。

左起:紀梵希花漾鑽肌淨白淡斑精華筆,NTD2,850/15ml。美白主力為維他命C醣苷結合日本木蘭、雛菊、梅果三種白花,加上抗敏的陳皮,筆狀設計使用更精準。克蘭詩智慧美白淡斑筆,NTD1,300/7ml。美白主力為維他命C醣苷,搭配抗敏的二鉀甘草基和保濕的黏多醣體,針對因發炎而導致的斑點設計。Kiehl’s激光極淨白玻尿酸精華面膜(升級版),NTD1,400/25ml x 5。一片面膜含有整瓶淡斑精華的活性成分,也就是訴求美白的乙基維他命C,去角質的水楊酸,以及山毛櫸、牡丹根、甘油、玻尿酸等。寵愛女孩透明光感維他命C面膜,NTD339/3片。使用含藥美白成分維他命C4異棕櫚酸、西印度櫻桃,另外有甘草、糖基海藻糖、海鮫油等。

 

Point 5 美白底妝 24小時持續保養

對於透亮白皙膚色的渴望,讓美白系列產品線發展的越來越廣,將美白劑型延伸至防曬霜、潤色BB霜、氣墊粉餅、隔離乳的狀況已經愈來愈常見。吳珮瑄老師表示,底妝的目的畢竟在校正及修飾膚色,添加美白成分只算錦上添花,想要美白肌膚,主力還是應該放在保養程序上。若真的想要在底妝類產品裡加強美白效果,小訣竅是加1、2滴美白精華液進去,一來可加強美白力,二來妝也會更薄。

左起:雪花秀滋晶雪瀅完美聚焦BB精華SPF50 PA+++,NTD1,980/ 30ml。以B3、白參幫助膚色淨白,另有麥冬、甘草、維他命E增強肌膚抵禦力。質地如精華液般清爽。蘭芝晶透潤白素顏隔離乳SPF35 PA+++,NTD1,450/50ml。美白主劑是三白草和乙基維他命C,油包水配方比較防水不容易脫妝,碗型粉體更服貼吸油;不含易致敏物質和不經動物測試。資生堂國際櫃激透光明肌乳SPF50 PA++++,NTD1,950/50ml。使用法規唯一的含藥美白成分維他命C4異棕櫚酸,加上4MSK、乙基維他命C協同;搭配二鉀甘草精、咖啡因、迷迭香等,美白兼防曬。迪奧精萃再生光燦氣墊BB霜SPF50 PA+++,NTD3,500。物理性防曬,有玫瑰、酵母、日本蜜柑、辣木籽等保養成分。

 

吳珮瑄老師,靜宜大學化妝品科學系助理教授、化妝品產業研究發展中心執行長,專精化妝品配方,經常在各大媒體講解化妝品專業知識,也參與不少品牌的教育訓練。

see more:
share:

comment

you may also like