空腹運動更能燃脂?重訓前不需要熱身?專業健身教練破解運動迷思

text/ Pei Sin; photo/ PUMA、UnderArmour、unsplash、輕適能;

想要透過運動健身擁有更健康和勻稱的體態,上健身房使用各種器材是許多現代人的選擇。但在這樣的自主訓練下有時候常會有一些該怎麼做比較正確的疑惑,上網查詢的見解也不一定是對的。就讓專業健身教練Hsuan旋旋來幫助InStyle的大家破解關於運動的迷思!

 


NG觀念:使用重訓器材和跑步機前不需要熱身

旋旋教練:運動前如果沒有讓關節肌肉熱起來,進入準備要活動狀態的話非常容易受傷。即使是使用重訓器材或是跑步機都需要先熱身,建議可以稍微活動身體的關節做點肌肉伸展。

 


NG觀念:空腹運動可以燃燒更多脂肪

旋旋教練:空腹運動不僅沒有辦法燃燒更多脂肪,反而可能會帶來危險。即使行程很緊湊、運動前來不及用餐,還是建議在運動半小時前吃半根香蕉、地瓜這類的小份量的碳水化合物,或是喝豆漿、果汁也是個替代的選擇,但注意要避免喝無糖的,因為在肌力運動中會消耗熱量,所以要先補充一些熱量避免血糖過低,造成運動中昏倒或是呼吸不順。

 


NG觀念:運動後要避免吃澱粉和肉類以免變得更胖

旋旋教練:運動後不需要刻意禁食,補充像是一顆蛋、糙米全穀飯、水果、肉類……等蛋白質和碳水化合物這類對的能量,反而能幫助修復身體。比較需要注意的是肉類要避免過油的部位,也要留意烹煮方式

 


NG觀念:運動後的肌肉痠痛意味著訓練方式不正確

旋旋教練:運動後隔一兩天感到痠痛就是所謂的「延遲性痠痛」,因為在運動時會破壞肌纖維,適時補充碳水化合物和蛋白質修復它,漸漸地肌肉會變大、使整體肌肉量增加。因此運動後肌肉痠痛代表著肌肉正在向你索取能量,是一件好事、不需要因為痠痛而對運動卻步。只要補充正確的能量,慢慢痠痛時間也會漸漸減少,另外運動後收操和足夠的睡眠休息也能緩解痠痛的狀況。

 


專業健身教練:Hsuan旋旋


擁有NASM-CPT 美國國家運動醫學院私人教練證照,現任輕適能私人教練、團課教練,運動專長為增肌減脂、體能訓練、矯正訓練。

see more:
share:

comment

you may also like