工作表現不好?專注力不佳?有可能是睡眠時間出狀況!

text/ Yedda Chou;Pei Sin; photo/ Pixabay.com;

現代人工作繁忙,常常因為工作做不完而熬夜,你是否曾經有過比平時的睡眠時間少睡了1、2個小時,或是在你該上床休息的時候還喝了些咖啡提神,甚至是嘗試著把今天該睡份量的留到到明天再睡呢?到底這些對於睡眠的調整對於我們有多少影響,有學者做出了有關睡眠時間對工作上表現的研究,就讓我們一起來看看吧!

 

雖然少睡並不會讓明天的你死亡,但卻會影響你隔天的工作表現喔!就算是一點點的睡眠時間上的剝奪,都有可能會讓你覺得工作表現沒有到達該有的水準。

 

Sleep Health Journal指出,University of South Florida and Penn State University的學者為了「夜晚的睡眠真的和隔天的認知干擾有關嗎?」以及「多少睡眠時間會影響到隔天的體力跟注意力呢?」積極找出答案。

簡而言之,一切都與睡眠息息相關。

研究裡紀錄了連續八天的睡眠習慣,包括就寢時間、起床時間、睡眠品質、睡眠潛伏期以及他們出現分心的頻率是多少,有零級分到四級分,代表了不會分心到時常分心。

 

根據此研究的結果取出幾項要點

太過早起、睡眠時間較短、睡眠品質差,會比平常更容易有認知上的干擾,比平常早起19分鐘又少了16分鐘的睡眠的人,會在分心的量表上得到一級分。此外,還發現了缺乏睡眠的影響竟然是在非工作日影響較小。想像一下,如果少了15分鐘睡眠會對機靈、專注度產生不好的影響,這樣等於少了好幾個小時可以使用呢,好得不償失呢!

 

在一般的上班日,也許你不會因為稍稍不好的表現或打哈欠而受責罵,但如果隔天有重要的工作請多加考慮,是否就不要熬夜或者太過早起呢?

see more:
share:

comment

you may also like