潛伏四周的#藍光汙染!現代人必備的全新抗藍光保養課題

text/ Pei Sin; photo/ 品牌提供、pixabay;

在現代複雜多變的生活環境中,肌膚的防禦除了單純的防曬,也漸漸新增了抗空屋這項重要的空客。但除了室外的紫外線、空汙、霧霾、PM2.5……近幾年研究也指出#藍光汙染的對肌膚傷害扮演著關鍵的角色。現在就跟著InStyle.com一起來認識藍光汙染!

 


藍光於其他光的差別在…

被稱為「文靜殺手」的藍光,相較於人們熟知的紫外線UVA、UVB、紅外線,波長最接近紫外線的藍光,因具有高能量且波長比紫外線長的特性,根據研究指出,藍光對肌膚造成的氧化作用是紫外線中UVA及UVB的總和,可穿透肌底細胞,造成更深度且永久的傷害。


藍光對肌膚的傷害包括…

多項皮膚醫學報告證實,空氣汙染與藍光危害對皮膚疾病及敏感性肌膚有許多負面影響,除了導致肌膚色素沉澱、發紅、缺水、乾燥、紋路生成、提早老化外,也會使人體情緒亢奮,減少大腦褪黑激素分泌,加速肌膚發炎、氧化及衰老。

 


雖然肌膚能自我調適但…

其實肌膚在面對各種傷害實有其自我修復機制,肌膚的壓力釋放通常為三階段組成的循環,第一階段為「累積」,此階段會累積造成肌膚不適的刺激因子;第二階段為「觸發」,肌膚不適的狀況隨著環境、壓力而觸發,讓你不得不正視肌膚危機;第三階段為「消退」,肌膚將會啟動自我修護機制來舒緩肌膚不適。但肌膚的自我反應速度會隨著年紀增長而漸漸趨緩,加上外在環境對肌膚不友善的因素增加且越來越密集,在這樣的內憂外患下常會導致同樣的肌膚困擾反覆作祟。


藍光汙染與現代人生活…

據研究指出,現代人平均每日曝露藍光汙染長達12小時,包括隨身攜帶的手機、電腦、螢幕,以及追劇必備的平板等;最新的研究中更發現,人們在下午5點後使用手機的時間明顯增加,並在晚間10點達到最高峰。另外87%的現代人睡前及起床前一個小時會使用手機;67%的人起床第一件事便是確認手機訊息。

 


關於藍光我們都忽略了…

在防曬觀念越來越普及的現在,白天出門在外大多數人都會擦拭防曬產品能阻擋紫外線及光傷害。但回到家卸完妝後,臉上除了一般的修護滋潤型保養品之外,卻沒有防禦型的產品可以抵擋藍光的傷害。導致拿起平板追劇,或是近距離滑手機、開著桌機持續工作時,這些我們寸步不離的3C產品,已開始悄悄侵襲著肌膚。


面對無所不在且不能忽視的藍光汙染,抗藍光保養就成了現代人另一個必備的課題,建議從加強肌膚防禦能力、修護屏障和肌底代謝活化這三大重點著手。

 


香緹卡 抗藍光防護精華液
繼去年的抗空汙防護系列後,香緹卡於今年度再推出抗藍光防護精華液。蘊含西班牙庇里牛斯山的酵素萃取物、金蓮花萃取物、羅望子萃取物、丹蔘等多重珍稀植萃,由肌膚底層啟動肌膚自身感光器,強健肌膚感光因子,向外對抗外在藍光傷害,極大化肌膚抗藍光保護罩;同時層層修護長期暴露在藍光照射下的肌膚受損,達到對外防護,對內層層修護。不僅能養出健康肌專屬的滋潤和透亮感,亦能在夜間達到抵抗藍光傷害及修護功效。


NTD5,700/30ml

 


雅詩蘭黛特潤超導賦活精萃
針對肌膚三階段循環依序對症下藥,於第一二階段抑制刺激因子生成,第三階段讓肌膚於夜間將一日累積的壓力歸零,加速引導肌膚啟動自我修護機制,如同肌膚的穩定器般讓肌膚時時刻刻維持健康狀態;獨特科技萃取出15倍小棕瓶玻尿酸濃縮精華,並讓夜間修護效果加倍,1小時內極速舒緩肌膚各種不適,立即重啟肌膚最佳狀態。建議在夜間保養先使用小棕瓶特潤超導修護露開啟夜間保養修護機制,接著再以特潤超導賦活精萃急救肌膚問題並穩定膚況。


NTD3,100/20ml

see more:
share:

comment

you may also like