魏蔓.無限潛能

text/ Shelley Lai; photo/ HSU HUANG @ LOKITSAI PRODUCTION; style/ KAY PAI; Makeup& Hair/ AZUMA CHUAN;

前陣子開始跟著教練學皮拉提斯,魏蔓體會核心肌群對身體的重要性,「肌力可以讓人更健康,更不容易受傷。」,隨著年紀漸長,她逐漸變得沉靜,連追求的東西也不同了。

 

黑白幾何印花連身裙,Vvienne Westwood。裏毛騎士夾克、黑色漆皮軍靴,AllSaints。迷你肩背包,Marc Jacobs。

 

「當我開車的時候,我可以有正當的理由享受一個人的孤獨。」最近忙著趕拍電視劇,駕著車馳騁在公路上都成為魏蔓近日的紓壓方式之一,「像這次在苗栗拍戲,不管再累,下戲回家,我還是會跟助理搶著駕駛座的位置,因為我覺得雙手握著方向盤、聽著音樂、踩著油門都幫助我放鬆心情。」隔了一會她繼續說:「最近我也喜歡上寫毛筆字。幾個禮拜前剛好拍到一場放天燈的戲,那次在拍攝過程中,當我握著毛筆寫字,突然好有感覺,下了戲後我還到文具店買下毛筆用具開始練習。當想做這件事的時候,一切都變成自然而然。」

 


皮草印花領片大衣外套,Miu Miu。緹花連身裙,Tory Burch。

 

在《噗通噗通我愛你》第一集中,一場震撼性的車禍,原本的生活完全變了調。魏蔓飾演的喬佳恩因為車禍而失去記憶,冷靜樂觀的個性依舊,但過去的種種經歷與男友卻在這場車禍中消失不見。魏蔓形容這場戲的拍攝過程就像拍電影般驚心動魄,「我跟乃榮兩個人在車子裡,跟著車手翻轉180度,倒吊10分鐘左右吧,導演為了要拍出車內翻車的狀態,還撒了碎玻璃。那場戲到現在我都無法忘記。」

 


絲質鏤空連身裙,Versace。皮草裝飾肩背包,Prada。淺灰色毛球裝飾高跟鞋,Jimmy Choo。

 

距離上次與陳乃榮一起拍《回到愛以前》,已經是3年前的事,這次因為這部戲相聚,並在喬佳恩失憶前與陳乃榮飾演情侶,「當我開始記起以前的一些片段,還有男友死之前提醒我不要皺眉,或做些只有他跟我才知道的動作,這幾幕對我來說都快要接近崩潰。」無法預料的意外留下了遺憾,但劇情裡也夾雜了甜蜜回憶,「就在那場我到六福村跟他告別的那場戲,我想起了我們兩個人的曾經,當我問著他簽下器官捐贈卡的原因,他解釋的原因讓我當下的心更痛,『如果哪一天我走了,沒辦法陪在妳身邊,至少我身上某個部分還可以留在世上陪著妳。』接著我到了海邊跟他道別,因為我想起他說死了之後,他希望把骨灰撒在大海。」那場戲魏蔓在海邊哭得不能自己,然而沒想到的是劇中男友的心臟移植到男主角陳奕身上,仍舊一直陪著喬佳恩。

 

曠野棕山羊毛大衣、金屬光小羊皮腰封,Bottega Veneta。

 

這次除了陳乃榮外,劇組裡每位成員幾乎都是魏蔓第一次一起拍戲的組合,她與陳奕在劇中相戀,中間夾前男友的心臟,擦出了許多特別的火花,但拍片現場的即興創作也讓這次拍起戲來特別有趣。「最近有場戲就是導演即興創作。」魏蔓聊起那天臨時起意的劇情畫面,「男主角因為換了心臟產生排斥進醫院,當我一進到病房,看著他被蓋上白布,我整個人又崩潰一次,結果白布掀開,陳奕扮著鬼臉面對著我,這一幕在腳本中原本是另一個版本。」很多時候表演變成臨場反應,考驗演員的表演方式。

 

跟著兩位導演與劇組裡所有人一起拍片,魏蔓重新認識了表演這回事,不斷挖掘自己內心的各種面向,抗壓力高的性格,讓她潛力無窮。

see more:
share:

comment

you may also like