專訪/名媛李晶晶的Amazing女強人職場哲學:「永遠要對自己做的決定有信心。」

text/ Maxi Lai; photo/ 李晶晶提供;

首都客運千金李晶晶除了名媛身分之外,其實她也是兩個時尚品牌的老闆娘,去年5月才剛推出了以女兒Elizabeth命名的童裝品牌,今年又再創時尚新品牌,李晶晶因在時尚頻道上重複使用「Amazing」中英夾雜用語而爆紅,被網友笑稱中英文夾雜的說話方式是「晶晶體」,還進而推出配件品牌幽默取名「Amazing by Jing Jing」,她受訪還表示,自己用正面能量面對網友,並還說自己其實一點都不難過或生氣。她整個人散發出正能量女神的氣場及謙虛態度,也讓人敬佩,而樂觀的她對於職場女性擁有不同的見解與看法。

 

 

Q:女性在工作上的想法哲學與態度是什麼?

A:我覺得就是Every start somewhere、每件事情都有一個Beginning,像我剛開始要做品牌的時候,其實我想了很久,想把它做得很perfect才開始我的品牌,但只有開始了之後才能讓它越來越好,所以你要開始才能擁有之後的結果,So you have to start somewhere from the beginning.(凡事都要有個開始。)

 

Q:身為女性,你自己在工作上有遇到什麼比較印象深刻的困難嗎?

A:我覺得我遇到的困難應該不只有女性才會遇到,應該是因為我的語言方面,比較沒有辦法跟廠商溝通和表達,所以需要一個一個慢慢的去摸、去找,才能找到想要的材料。

 

 

Q:要不要給現在正在職場上打拼工作的女性一些建議與意見?

A:我覺得我們常常會對自己做的事情與決定沒有信心,所以要對自己正在做的事情與決定有信心,覺得自己正在做的事情是對的選擇。就像你知道Facebook營運長雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg)之前寫的那本書提到,很多女性在職場上,不管她們做得多好,都還是會有一些self-doubt(自我懷疑),所以我覺得女性要always have confident in yourself and your decisions.(永遠對自己與自己做的決定有信心。)

 

Q:身為一個女性,在建立品牌的過程中妳覺得最重要的是什麼呢?

A:應該是每天都要一直努力學習新的東西,我覺得是每一個產業都會一直有新的東西出來,所以像我會讀很多Art Deco的書籍、甚至去上進修課程,或是去外面做很多Research,因為新的東西會一直出來,所以我們需要去update我們自己的知識。

 

Q:職業女性在工作上碰到困難時該如何處理呢?

A:我覺得每個人其實在工作上都會有自己的壓力,但女性在家庭、小孩與工作之間周旋,更會有不同形式的壓力存在,但不管碰到甚麼困難都要用比較樂觀的一面去面對,這樣事情的發展才會有正面的結果。

 

see more:
share:

comment

you may also like