洛基不好好拍戲 《索爾3》拍攝現場忙做善事

text/ June Liu; photo/ UNICEF;

就算洛基在漫威宇宙為非作歹,現實中的Tom Hiddleston可是個很有大愛,又幽默的聯合國兒童基金會(UNICEF)親善大使。他連在澳洲開拍電影《索爾3》都要抽出時間,在變身洛基前,向大家宣導教育對於處於戰亂、疾病肆虐等危急時期中的孩童有多重要。

 

#EmergencyLessons是這一系列的宣傳活動標籤與主軸,UNICEF會採訪學童,做成簡短紀錄片,讓大家認識傳授知識的教育,對於面臨危急時期的他們,不僅與食物、醫療資源是同等地重要,還能提供友誼、庇護、希望等溫暖人心的深層意義。而Tom Hiddleston則是作為代言人,熱情邀請大眾參與分享小時候的照片、好友故事等網路活動,進一步宣導學校的重要性。

 

前2次以東烏克蘭、中東戰爭為主題的影片裡,介紹的是因戰亂被迫逃離家鄉的孩童。在新學校裡被訪問的他們,會說著想重返家園的願望,但烽火歷歷在目,「巴格達的情況真的很糟,到處都是爆炸,所以我們必須來到Erbil(伊拉克城市)。」小女孩Malak以稚嫩的聲音,解釋著這樣殘酷的事實。

 

或許世界上還是有著不少認為能少去學校就是逍遙的孩子們,但對於另一群身處非常時期的兒童們,上學能讓他們脫離顛簸的日子,認識新朋友,找回笑容,留下學生該有的歡樂回憶。

 

最新的#EmergencyLessons影片則是關於伊波拉病毒肆虐的幾內亞。透過教育,學生可以認識衛生保健,採取洗手、量體溫等具體防範措施,對抗疫情。對他們來說,學校代表的是種生存信念。

 

我們還可以在影片中看到,到社區電台做校外教學的學生,鏗鏘有力地在錄音間鼓勵聽眾,「我們一定要注重衛生。如果我們做到了,我們是可以終結伊波拉的。雖然伊波拉消失了,但這場奮戰尚未結束。」作為學習知識的被教導人,他們其實也可以幫助擴散信息,影響社會,藉此印證教育的非常意義。

 

▼為了宣導教育對處於危急時期的學童們的重要性,UNICEF製作了關於幾內亞學生從學校獲得衛生觀念,對抗伊波拉疫情的影片。

 

而Tom Hiddleston另外出場的用意呢,其實就是積極宣傳#EmergencyLessons活動,這次則是分享最愛的學校活動。他說他小時候在學校就喜歡演話劇,一直到現在成為了專業演員,說著說著,就被工作人員套上了洛基的黑色假髮,最後俏皮說道:「Loki回來了,很快就會再見啦。」宣導善事,又讓大家一窺我們鍾愛的傲嬌反派沒戴好假髮的搞笑幕後花絮,真是一舉兩得!

 

▼1:09開始洛基亮點。

see more:
share:

comment

you may also like