郭雪芙.蛻變宣言

text/ YI CHANG; photo/ LOKI HSIANG TSAI; makeup by 李凱潔; hair by King; styled by KAY PAI;

 當年以廣告新星之姿邁開演藝路的郭雪芙,撇開出眾外貌不談,現在的她更讓人難以忽視。從最初的生怯到現在能以自信眼神與鏡頭互動,她總是不斷地以嶄新姿態呈現於大眾眼前。從當年的年輕女孩到如今開始思索如何成為心中理想的女人,這世界之於她仍如遊樂場般,試圖在大人視角與玩味童心間找到平衡。

 

  「進入三十歲,有種感觸覺得時間過得很快,再加上出道十年,覺得自己不再是青春少女了,有種女孩蛻變成女人的感覺。三十歲就像是女孩轉變成成熟女人的過渡期,記得有部電影叫《三十姑娘一朵花》,從小時候還在玩樂的階段,一轉眼就要面對更嚴肅的事情,也是時候問自己想成為怎樣的女人。」

 

  談到邁入三十歲,郭雪芙有感而發地談起自己的心境轉折,才剛結束與InStyle的拍攝工作,褪下一身華服的同時也卸下方才於鏡頭前的銳利氣場,以日常穿搭一派輕鬆地坐下,這時的她看起來毫無距離感,回答問題的同時,她也一邊檢視前幾日因工作在腳部所留下的傷口,頓時間對她的敬業感到佩服,她忍著好幾個小時的不適,只為了讓鏡頭捕捉那百分之一秒的驚艷一瞬。

 

拚色上衣、及踝百褶裙、深藍色圓圈耳環、白色皮革踝靴,all by Céline。

 

  因為工作身分的關係,藝人生活總是會被外界放大,而這對郭雪芙來說好像如浮雲般,對年齡這類型的話題她毫無避諱,甚至還不時大方自嘲,或許就是因為這份真,也讓她多年來累積了大批死忠粉絲。

 

  「三十歲對小時候來說有點遙不可及,甚至會有種憧憬,還想說自己到時應該已經結婚了吧,結果現在因為工作的關係也不可能這麼早結婚,要也可以,我去相親好了(笑)」

 

  談起十年在演藝圈的發展,你想像得到的郭雪芙都曾經涉略:廣告、戲劇演出、主持、曾為女子團體中的一員到現在獨自一人,近期更宣布以「蛻變Reborn」概念,一連串發表EP專輯、寫真書,甚至還特別舉辦奔三慶生會,邀請喜愛她的粉絲一同見證紀念這段旅程。

 

  「一直都有在想要在三十歲這一年呈現什麼樣的作品給喜愛我的粉絲們,一開始只計畫寫真書,最後也出了EP跟生日會,再加上從以前團體到現在自己一個人,也算是全新開始。這次為了作品,團隊也特地到巴黎還有南法拍攝,當時每一天從早上五點起床後就開始馬不停蹄,工作結束後我也只想快點回家吃飯(笑),後來看到成品也想不起來當時的累是什麼了。」

 

荷葉邊裝飾針織上衣、洗色窄管丹寧褲,Louis Vuitton。

 

  自演出《真愛找麻煩》中的黎兒一角開始受到熱烈關注,即便當時曝光量大增,郭雪芙仍坦承第一次演戲就得到這麼好的迴響其實有點意外,「最初我對演戲其實沒什麼經驗,單純因為大家說這是很難得的機會,我就去試了,唱歌則是一直都很喜歡,所以一開始我單純把演戲當成一份工作,後來才慢慢地發掘自己在演戲中的興趣,要從身上找出一些不同面貌的自己;唱歌就是展現自己的真性情,該用什麼方法去呈現歌曲中的旋律,帶給大家一些驚喜,所以到了現在我其實都還蠻喜歡的。」

 

  「黎兒是我第一次試中的角色,先前曾有幾次試戲都沒什麼結果,當時被選上我也很意外,因為當時我只想把台詞記好,但其實肢體各方面都蠻僵硬,到現在我還是不知道自己為什麼會被選上(笑),某一天在毫無預警的情況下就被通知上了,現在想起來還是覺得很不可思議。」

 

  第一次演戲的經驗也讓郭雪芙了解,作為一名演員,能做的不僅僅是背台詞,背後考驗更多的是臨場反應以及見微知著的功夫,「漸漸地我也學到肢體該怎麼擺才會有張力,要學習走位,如何跟鏡頭裡的觀眾互動,這些都是演員的功課,並不是要一直聽從別人的指引,演員本身可以發揮的空間很大。在第一部戲時我的肢體很僵硬,在這之前,我其實沒有跟這麼多人拍戲的經驗,尤其我還是主講的那個人,當時我也想不起那一幕NG幾次,雖然大家都叫我不要緊張,但真正在現場的時候,你很難去控制自己的狀態,我也想不起自己到底是怎麼過了那一場戲。」

 

蕾絲拼接連身裙、印花短裙、斗篷,all by Valentino。

 

  談到自己因為緊張曾經在鏡頭前發生的各種糗態,她也分享了一些在拍攝古裝網路劇《媚者無疆》期間所發生的趣事,「拍古裝劇其中一個特點是吊鋼絲,以前自己觀眾時還不覺得吊鋼絲很難,其實被吊起來的當下是沒什麼感覺的,自己上場的時候就鬧了很多笑話,往往都是那一幕結束時,我才知道自己剛剛在空中同手同腳,因為這樣那一幕就要重來。」

 

  「當時有另外一幕我跟徐婕兒對戲,她要從山崖上吊鋼絲跳下來,我心想還好這一幕跳下來的不是我,因為那真的很高而且風超級大,然後跳下來的時候她還不能慌張,要保持住一股氣勢,如果是我的話早就不知道被風吹去哪了(笑)」

 

  目前為止,郭雪芙已接觸不少類型的戲劇,角色從早期的傻白甜到近期的魅惑殺手,她都詮釋得相當到位,問及之後是不是心裡有想要挑戰的角色或是劇本類型時,她的回答倒頗令人玩味,「最近在《媚》劇中,我的角色流光已經是殺手了,所以下一次想試試看俠女(笑)或者是鬼片,但我指的是像倩女幽魂、白蛇傳還是聊齋那一類的,因為我本身對於超現實或是異世界相關的故事都蠻有興趣的。」

 

  • InStyle 8月號封面人物拍攝花絮

 

完整內容請見2018年《InStyle Taiwan》8月號

 

see more:
share:

comment

you may also like