從餐廳服務生到演出好萊塢鉅片 奧卡菲娜Awkwafina實現星夢

text/ YI CHANG; photo/ Instagram;

近期在講究政治正確與關注種族議題的美國,不論在任何產業,都能夠開始看到亞裔族群逐漸受到重視;比起其他族群來說,亞裔相比之下向來能見度總是低了些,對那些想擠進電影聖地好萊塢的亞裔演員就更不用說了。然而,在近期多部上映的好萊塢電影中,其中一部讓全球影迷眼睛為之一亮,即是由關凱文Kevin Kwan原著小說改編的《瘋狂亞洲富豪Crazy Rich Asians》。

 

這部電影之所以會備受期待,主要是因為這部電影是繼1993年的《喜福會The Joy Luck Club》後,25年後再度以全亞裔卡司拍攝完成的好萊塢電影,該片中除女主角Constance Wu的演技備受肯定之外,女配角奧卡菲娜Awkwafina的表現更是一片倒的好評,也因此促使大家感到好奇,這位Awkwafina究竟是何方神聖?

 

 

很少人知道,在演出電影《瘋》片後成功進入好萊塢殿堂的同時,Awkwafina在之前是一名饒舌歌手,甚至這藝名原本從一開始就是因為歌手身分而創造的。Awkwafina原名林家珍Nora Lum,是來自紐約皇后區的中韓裔美國人,曾因為對於自己的華裔血統感到好奇,而前往中國學習中文,後來完成學業後回到美國便直接進入媒體業工作。大學主修新聞與女性主義的她,閒暇之餘會撰寫饒舌詞曲,在友人的鼓勵下,完成自己的第一部MV「My Vag」,歌詞內容相當大膽與提倡女權,快速地在YouTube上走紅,而後更成立自己的脫口秀頻道,為在美國生活的亞裔女性發聲。

 

 

近期Awkwafina更在自己的Twitter上與全世界一同分享感性時刻,標題為「感謝大家相信Awkwafina」,希望讓所有人知道她能夠有現在的機會並非偶然,而是因為一路上不論遇到多少挫折,她都不曾放棄。

 

 

從她的訊息內容中可以看到,在將自己的首部創作上傳到網路後,她心裡其實存有懷疑,覺得這部作品沒有想像中這麼好,她表示,即便後半生會不斷被面試公司嘲笑,她堅持邊工作邊創作,直到真正的big moment降臨;某天她收到A&R唱片公司的面試邀約,希望能夠聽聽她的作品,在前往面試的路上她播著Fleetwood Mac樂團的Dreams,然而這一切當然沒這麼順利,對方聽了兩首創作後便結束面試,並且再也沒有回撥給她過。

 

 

5年後,她身著禮服步下星光大道,周邊的民眾皆大聲呼叫《瘋》片卡司的名字,這部電影造成的影響力是全球性的,當她坐上計程車後,請司機再度播著那首陪伴她前往夢想之路的Dreams,才瞭解她努力已久的moment就是這一刻。Nora為了Awkwafina一路走來付出了諸多努力,甚至有人直接告訴她Awkwafina就是個笑話。「Awkwafina對我而言是個夢,直到今天我仍在追逐它;為了實現這個夢,妳必須冒險,妳必須體驗破產的滋味,妳必須堅持下去只為了證明那些不看好妳的人是錯的。Awkwafina原本不應該存在的,但她今天就站在這裡,證明了所有的不可能都有機會成真,只要妳願意堅持下去。」

 

see more:
share:

comment

you may also like