關於社群媒體對青少年影響 美國甜心Jennifer Aniston有話說

text/ YI CHANG; photo/ Instagram;

美國長春電視劇《六人行》(Friends)陪伴多少電視迷度過青春歲月,劇中的Rachel Green更是令多少美國男性魂牽夢縈,珍妮佛安妮斯頓也因為這個角色奠定她在人們心中「美國甜心」的形象地位。而於近期她與InStyle的訪談中,她難得首度透露對於自身對於社群媒體的感想、職場上遭遇的性別歧視及名人光環背後所夾帶的各種言不由衷。

 

 

身為一名資歷豐富的演員,先前美國討論度熱烈的「Time's Up」反性侵與性騷擾運動,對她來說是一次鼓舞,更是轉機;多數人也會對她豐富的感情生活有所評論,大家都知道,她先前曾與Brad Pitt有過五年的婚姻,後來又與演員Justin Theroux傳出熱戀,雙方於2015年舉辦婚宴,並於2017年宣布離婚。對於大多數女人來說,這個社會對於離婚這件事可以說是極度敏感。然而,珍妮佛安妮斯頓認為這個社會對於女性所遭遇的一切毫無同理心可言。而對於一名女性,不管事業發展地再怎麼好,都無法避免遭遇到性別歧視的情形。

 

「我絕對從媒體中經歷過不少性別歧視的情況,女性通常會彼此攻擊穿搭或是一些膚淺的東西。當好萊塢名人中有一對情侶分手時,永遠是女方會被蔑視,說這個女人被拋棄了、她很失敗等等諸如此類的話。去他的,妳哪次有看過失婚且沒有小孩的男人被形容是大齡男子?」

 

 

而在訪談中她也透露對於目前蓬勃發展的社群媒體有些擔憂,她認為社群媒體可能會令社會發展變得遲緩,同時也會對青少年的身心產生深遠影響。「我個人是沒有任何社群帳號,但我不排斥申請IG偷窺別人,哈。每當我看到這些社群時,我會覺得『天啊,這好浪費時間!』我身邊曾經有朋友在一則貼文上花了一個小時,你可以想像生命中的一個小時就浪費在這件事情上嗎?我覺得我們失去了人與人之間的對話與連結,對於青少年而言,這更難了,因為我們正創造一個環境還有一個平台去大肆喧嘩我喜歡什麼或不喜歡什麼,對於一個沒有安全感的少年來說這似乎不太健康。我們正在火上澆油。」

 

「我覺得社群媒體只是助長自戀情節的產物,人們用了濾鏡及一些相關的東西去隱藏他們真實的自我。」

 

see more:
share:

comment

you may also like