回到25年前的我們:Mario Sorrenti寫給Kate Moss的情書

text/ YI CHANG; photo/ Instagram;

若要提90年代中較為離經叛道的超模,Kate Moss肯定榜上有名。她不如我們印象中的模特兒般高挑,身高僅約170公分,骨瘦如柴的身材,而曾因個人私生活複雜因素,屢次差點斷送模特兒生涯。然而,她的諸多脫軌行徑,卻讓她在時尚圈更顯獨特。在剛入門擔任模特兒時,她與名攝影師Mario Sorrenti曾為情侶,兩人在1993年時拍攝經典的Calvin Klein大片後便分道揚鑣,而這次拍攝也令Kate Moss正式成為新生代超模,Mario Sorrenti也因此在時尚攝影的領域擁有一席之地。

 

我們都知道,多數模特兒與攝影師關係良好已不稀奇,然而這一對的存在更像是傳奇般,當年的故事總是令多少時尚迷們嚮往,近期Kate Moss在節目上首度談起Mario Sorrenti,說當時的關係其實不如外界想像般美好,她指出對方利用彼此的情侶關係不斷拍照,雖然兩人自Calvin Klein大片後便分手,但後面的25年雙方仍是在工作上有合作,只是從親密情人轉變為工作夥伴的關係,而近期Mario Sorrenti接受媒體專訪時,首度向大眾發表自己對於Kate Moss的感想。

 

 

「我們在1991年相遇,並不是如你們想像的高端時尚場所。當時的我19歲,她只有17歲,我們參加了同一場廣告的拍攝;看見她時,我的心跳停了,當時的我非常害羞,而她一如往常地甜美且健談。」

 

 

「我們當時很年輕,像小孩一樣,為了在彼此身邊,我們會擠在別人家的沙發,而我當時一直在拍照。」

 

 

Sorrenti在專訪中提及對於攝影的狂熱,而Moss也曾於先前的專訪中提到,指出Sorrenti的攝影熱情對他們的感情是個很大的傷害,Sorrenti也談論當時兩人的感情生活。

 

「很有趣的是,有很多人形容Kate是我的謬思,但事實上很簡單,當時的我們是男朋友跟女朋友,現在則變成了朋友,而我只是幫她拍照而已。」

 

 

Mario Sorrenti選擇在今年出版攝影集《Kate》,公開從未曝光的50組兩人旅行回憶,皆以菲林底片拍攝,對於目前數位化的攝影,Sorrenti表示:「現在所有的事情都發生得太快、太緊湊,數位與社群需求不停擴大,世界正在大量消耗圖像的本質。」

 

「現今的環境與當年的情況完全不同,如今的攝影只是一個模擬的畫面,當年若要拍一捲菲林,那就是一捲底片,每個畫面、角度都要精心考量,而不是像現在拍幾百張只為了一個畫面。」

 

 

see more:
share:

comment

you may also like