「認真活在當下是最重要的。」旅遊作家謎卡Mika成就不凡冒險靈魂

text/ YI CHANG; photo/ Instagram;

人在年紀尚輕時總有許多夢想,到世界各地旅行便是其中一項,而多半會因為各種因素的考量,轉而向現實低頭,謎卡則不屬於那個圈子,初生之犢不畏虎,一看她曾去過的國家,都不是一般人腦裡想像的觀光國度,甚至有一定的危險性存在。新聞系出身的她,初衷是希望能藉由媒體的聲音,打擊社會的不公,礙於大環境的因素,她了解到,若想貢獻些不同的觀點,唯有自己站出來才能夠有所改變。

 

19歲初次旅遊便前往埃及,旅途中的風景種種或許對當地人而言從未變過,對她這名首度遊訪異地的旅客而言,心中感受到的卻是無比震撼,也因為這次旅途紀錄收到他人的回饋,讓她了解到,自己的文字是能夠被他人看見的。擅長將旅途當下經歷以情感交織成如畫般的字句,讀著她的故事,雖身處異地,卻總能感同身受。

 

 

「人生路上或許會遇到一些當下無法解決的問題,不如就繼續走下去,可能某天隨著時間這些事情都會迎刃而解,認真活在當下才是最重要的。」 

 

從第一本著作《在遠方醒來》到近期的《路上慢慢想》,不同地點,文字中夾帶著更多溫柔,嘗試以更寬容的心去看待世界。

 

「第一本書寫得比較直接,很多是反映當時在當地的各種心境,現在回頭看還是會感受到當年好奇的心,也希望以後不要忘記當時的自己;這次的新書就跟名字一樣,心境雖慢了下來但更加深層,主要想說的是,人生路上或許會遇到一些當下無法解決的問題,不如就繼續走下去,可能某天隨著時間這些事情都會迎刃而解,認真活在當下才是最重要的。」

 

「以前經驗還沒這麼多,會常因為不同的聲音而懷疑自己,一但有負面回應,自己就會很容易動搖,也就不敢再往前多跨一步;現在自己的心靈狀態比較強大,一定要一直相信自己所做的每個決定。」

 

隨著遊歷的經驗變多,謎卡坦言心中那份愛好冒險的悸動還在,後來也發現,地點選擇已不是最重要的事,當下的心境才會決定該段旅程的獨特性。隨著看見更多地方,她對於自身所有一切都更加感激,並轉而傳遞從世界各個角落裡所習得的人間冷暖,期許人們讀過她的文字後,能夠對周遭更包容並學習愛,唯有如此,世界才有機會變得更好。

 

 

一但經過長時間的旅行,心裡總是會有疲乏感,總是希望能夠回到我們稱之為家的避風港。對於目前的生活型態,謎卡毫無一絲厭倦,對未來仍有相當大的期待。

 

「關於旅行,或許某個時刻,我會選擇定居在某地再重新開始;但關於寫作,我想不會有停止的一天,如果可以,我希望能夠一直寫下去。」

 

 

 

「不要讓恐懼阻擋在你完成夢想的路上。」

 

人們對於要面對自己毫無所知的事物,首先伴隨而來的往往是恐懼,而這也通常是前往夢想路上的最大阻礙。謎卡認為,不該讓恐懼阻擋在完成夢想的路上,練習從可獲得的資訊中瞭解即將面對的狀況,從日常去學習評估並承擔風險,近而克服恐懼轉而追求更大的目標,這往往是改變的關鍵,並也是多數人所欠缺的決心。雖然下一個目的地未定,謎卡仍抱持著一顆開放的心,勇於追尋心中渴望並迎接下一場挑戰。

 

see more:
share:

comment

you may also like