「我會使用很多媒材去呈現畫面,而不僅僅是影像本身」:專訪自由藝術創作者Ancajaier章潔

text/ YI CHANG; photo/ Instagram, 章潔;

「比起攝影師,我比較像是藝術工作者,攝影只是其中一項媒介,從照片中可以看見,我會使用很多媒材去呈現畫面,而不僅僅是影像本身。」

 

 

 

至今旅居紐約已六年、目前是一名自由藝術工作者的章潔,提到自由工作者會經歷到的挫折,她以輕鬆的語氣帶過,然而我們都想像得到這不是件容易的事,「在紐約當一名自由工作者,大家可以想像得到工作蠻不固定,不是隨時都會有案子,尤其是在藝術創作這一塊,人脈還是蠻重要,尤其是紐約目前市場已經有些飽和的情況下。」

 

 

問及攝影師身分時,章潔利用美台兩地不同的觀點分享,「在美國時,當學校有作品展出時,通常美國同學的父母會很驕傲地跟別人分享自己的孩子是攝影師,甚至是藝術家;我記得當我還在學校唸攝影時,我不知道該如何跟別人解釋自己在做什麼,我媽媽就叫我跟別人說我在學照相,這是兩種很不同的體驗。關於『身分』,台灣的環境會使你覺得,好像必須有點成就才配得起這個稱謂,我覺得蠻有趣。」

 

 

因一次無心插柳的攝影比賽獲獎而開始受到關注,章潔坦言,運氣佔了很大的比例,即便幸運,她見微知著的觀察力也是有目共睹。對她而言,生活隨處俯拾便是靈感,她的社群媒體中充斥著各類創作,與我們既有印象中的攝影相差甚遠,其中的《Self-Portrait》(直譯:自畫像)系列,利用多媒材結合而呈現出強烈視覺感,發展出與一系列的影像作品。對於直至目前的每項創作,章潔解釋道,她並不會刻意提前安排,通常是生活中的某個瞬間觸發她的創作靈感,如《中藥浴》系列,便是她利用自己所熟悉的食材與原料,去呈現隻身在外經常感受到的孤獨感與所屬環境的連結性。

 

 

因緣際會下,近期章潔也得到一次難得的機會,幫歌手周蕙設計專輯封面與內頁形象。對於這次經驗,她很感激能夠在商業與藝術的取捨間找到平衡點,並且將能量發揮到最大,一切都多虧良好的溝通與對藝術創作者的尊重。關於下一個階段,她計畫將試著重新定義「自傳」的呈現形式,自他人出發,解構自我並重新拼湊回自己的樣貌。而章潔也將繼續以獨特視角,紀錄眼前經過的每個動人一瞬。

 

 

see more:
share:

comment

you may also like