陳庭妮.反璞歸真

text/ YI CHANG; photo/ ETHAN ZHONG; makeup/ STANLEY SU; hair/ BETTY @ FLUX REEL; style/ KAY PAI;

即將邁入三字頭的陳庭妮,近幾年開始,決定擺脫外在的約束,找回生活上與內心的真切。

 

最初自《真愛》系列偶像劇打響知名度的陳庭妮,這些年她在作品中的蛻變與成長,觀眾全部看在眼裡。以2016年電影《失控謊言》與2017年的公視劇展《告別》分別獲得金馬與金鐘入圍肯定,而近期上映的電影作品《比悲傷更悲傷的故事》,更是讓她演到直呼過癮的角色。

 

「以往演出時,通常都能在角色中找到一點自我,但這次演出的角色Cindy比較敢愛敢恨,跟我自己的個性比較不一樣。有時我會舉棋不定,我就會想到她,想想這樣也挺好,很灑脫乾脆,不會捨不得。這次演出最難的地方是要去認識Cindy,打從心裡認同她,把她的中心思想演繹出來,讓大家知道原來這種愛情觀是存在的。」

 

「Cindy在愛情裡面比較自我,但我以往的感情經驗都是比較偏向默默付出的。只要看到對方開心,我就會很快樂。但這個角色不是,她跟對方在一起比較像是各取所需,從彼此身上得到一點東西,讓各自都變成更好的人,有何不可。」

 

鏤空波浪拼接連身裙,Valentino;皮革拼接短靴,Valentino Garavani;Ginza Diamond Shiraishi 鑽石耳環。

 

亮眼外型對陳庭妮而言,是助力也是阻力,她坦言,身為一名演員這麼久,近幾年也放下執著,了解凡事急不得,不如一步一腳印,扎實地走。

 

「前一兩年還是有外表的框架限制,還是要做一些已經很習慣的事,但機會是留給準備好的人。前幾年想跳出偶像劇,開始轉型後,現在我看得到的劇本變多了,像是因為默默付出得到的轉變,所以也急不得,越急會越慌,就算得到那個機會,你也做不好,因為你還沒達到那種程度,不如腳踏實地,把每個角色都做好。」

 

默默地一路走來,轉眼間也成為小女人,對陳庭妮而言,未來還好大好寬廣,畢竟每個人都是無限,沒必要畫地自限。

 

「對於未來,我其實沒有期待想成為的樣子。如果人生要設定一個終點,先假想自己要成為什麼樣的人,對我來說,那樣子很無趣。應該要開放一點。就像旅行,我不喜歡有計畫,也不喜歡設鬧鐘,就當每一次都是特別的經驗,不需要特地設定目標去限制自己。這部分可能Cindy有影響到我,就隨遇而安吧!」

 

很意外能聽到如此灑脫的答案,撇一眼看見化妝台上擺著一本書,標題寫著《瑜珈行者的自傳》,是她帶來拍攝現場趁著空檔讀的,十足勾起人好奇心。「看書就是和自己對話,和運動很像。我最近很喜歡跟心靈成長有關的事,看了很多跟心靈相關媒介的書,像是香味、催眠等等的,雖然方法不同,但我自己的總結是,最終都是要通往『反璞歸真』的境界。」

 

珠飾連身裙,Michael Kors Collection;Ginza Diamond Shiraishi 鑽石耳環、手環。

 

經她緩緩述說,才發現這本富饒禪意的書原來是林孝謙導演推薦的。在拍攝《比悲傷更悲傷的故事》時,她提到導演會以香味替演員定調,幫助演員進入狀態,「舉例來說,如果當下的空間需要淨化功能,他就會燒鼠尾草,可能從梳化就開始燒,我剛開始也會想說,這什麼巫術啊(笑),每個角色都有不同的氣味,收工時也會用另一種味道蓋掉,讓妳知道今天已經收工了。」

 

心靈話題說得越多愈加玄妙,妮妮的眼神顯得深沉且成熟,瞬間有種錯覺,眼前的不是陳庭妮,而是扮裝成她模樣的千年智者。

 

「我現在好像處於一種世代的交替。這種啟發是來自某次出外旅行,我們到一個完全沒有訊號的地方,但我發現,因為沒有科技的干擾,那個當下一起旅行的大家都更快樂了,只有人與人之間的真實互動,也更讓大家了解彼此。當下我也開始懷念以前沒事的時候會拿起一本書的日子,這會讓自己的心靈平靜下來。」

 

「可能也因為這樣我最近喜歡讀一些心靈層面的書,因為我不希望帶給他人的東西是假的,一定要從自己開始提升。總不可能希望帶給大家歡樂,自己卻整天愁眉苦臉。」

 

粉色西裝外套、西裝褲,Diane von Furstenberg;蝴蝶結裝飾鏤空高跟鞋,Gucci;Ginza Diamond Shiraishi 鑽石耳環、項鍊。

 

的確,這次見到妮妮,大女孩的天真稚氣仍一覽無遺,從中也感受到她已踏出蛻變為成熟女人的第一步,「我很喜歡一本書叫《生死之間》,這本書的作者本身是位催眠師,因為職業的關係,她可以接觸到顧客的來世今生,所以她便開始記錄這一切。這本書也是想讓人們知道,活在世間該如何放下和放寬心,事情會發生都有它的道理在。這本書對我影響蠻大,讓我變得不再執著。」

 

演員路上的辛酸血淚算不盡,多數人對於過去的悔不當初,總是潛意識裡躲著幾句早知道。妮妮的字典裡沒有冤枉路,不論好壞,都能推砌成更好的自己。

 

「如果回到過去,我不會改變任何事。或許走過些冤枉路,當時經歷過的挫敗跟不愉快,才成就我現在的模樣,若是對某些事情太過鑽牛角尖,好像也沒辦法改變什麼,反倒會累積負能量。不如轉個念,相信這些經驗最後都會帶你到更好的地方。」

 

完整內容請見2018年《InStyle Taiwan》12月號

 

延伸閱讀

see more:
share:

comment

you may also like