「妳可以決定自己想成為什麼樣的人。」旺福瑪靡與她的人生輕哲學

text/ YI CHANG; photo/ 彎的音樂;

提到台灣樂團,沒有人不認識旺福。《有星星的晚上》、《小春日和》、《飛向你飛向我》……等,妳或許未曾記得這些歌曲的名字,熟悉的旋律一播出總能讓妳隨意哼上幾句,旺福的歌中帶有豐富詼諧色彩,使樂迷們的平凡日子中增添了幾許旺福味。

 

「我們很任性也蠻幸運,大家很努力想做不一樣的音樂,最後都還是能看到旺福的特色在裏頭,因為大家的目標是一致的。我很佩服小民的才華,大家都有強項而且互相欣賞,四個人能聚在一起是運氣也是緣分,大家發揮本性,湊在一起就有了現在的旺福。」

 

 

「提醒自己永遠要記得思考。」

 

2006年,瑪靡從主播搖身一變成為樂團新女聲,嗓音獨特與感性特質深受粉絲喜愛,現在也經常在社群媒體上分享心情與個人的社會觀察,文字感情深厚且平易近人,「我是很早期的blogger,當時經紀人看見我參加歌唱比賽的心得分享,然後才有了後續的機會。」

 

「我寫的文章通常思考是開放的,也是提醒自己永遠要記得思考,不要輕易地把別人的想法當成自己的想法。目前社會上很多議題,像是同性婚姻,如果沒有了解它的背後意義,民眾很容易會被片段的資訊誤導,把它當作自己的意見,現在社會上很多的意見是這樣被傳達的。也因為這樣,我很少提供句號,都是提供問號。」

 

辭去穩定的電台工作到加入樂團,當時瑪靡選擇離開舒適圈,也是為了滿足自己無窮大的好奇心。「我是個好動的人,如果可以預見一年後的生活,我會覺得很無趣。加入旺福後,老闆一輩子只做音樂,他曾說音樂圈有一輩子學不完的事情,環境、硬軟體不斷地變化,也有很多的事情要學,自然也不會有過了很久的感覺。」

 

 

除了樂團表演工作之外,瑪靡也曾以本名古欣玉在鏡頭前露面,曾擔任主播的背景也讓她在主持工作上有自己的風格。

 

「直到加入旺福後,我才了解什麼叫做樂團,也開始學樂器,後來也陸陸續續得到一些機會,我的經紀人一直覺得我在主持戲劇這塊有潛力,我自己也覺得蠻有趣的,後來是幫《大學生了沒》代班後,才讓很多人覺得我可以主持。那時的有點像玩票性質,所以沒什麼壓力,比較輕鬆,一直到主持《世界正美麗》。」

 

「外景節目拍攝有很多限制跟突發狀況,這個經驗讓我覺得很珍貴,也很充實。其實小時候我從來沒想過要當歌手,但有想過有主持旅遊節目,所以這也算是我夢想成真的一刻(笑)」

 

 

隨著成軍20年,旺福帶著歌迷一起長大,經歷年少輕狂與初入社會的迷惘到成為新手爸媽,不變的都是做好音樂的初衷,「初期大家寫的歌很無厘頭,因為當時都還是學生,沒什麼煩惱,直到小民跟推機結婚,大家長大了,開始討論不同的話題,或是經歷了生離死別,會發現,旺福一直都用同一種態度去面對生活上的困難,我們也一直這樣去鼓勵聽我們音樂的人。」「我們是透過傳遞快樂去學習面對自己內心負面、悲傷的那部分。」

 

 

『我們常問別人未來想做什麼,卻不曾問過未來想為別人做什麼。』

 

「對我來說,『分享』很重要,」瑪靡說道,「以前學生時期打工的老闆曾說:『我們常問別人未來想做什麼,卻不曾問過未來想為別人做什麼。』這句話一直放在我心裡,直到過了30歲,我才又開始想這個問題,不論是旺福或是我個人,我都希望能分享自己的感受給大家,妳可以決定自己想成為什麼樣的人,分享對別人有意義的事。」

 

see more:
share:

comment

you may also like