愛情有保存期限?法國作家對擇偶對象的年齡發表「意見」引爭議

text/ YI CHANG; photo/ INSTAGRAM;

對於女性的年齡歧視可以說是層出不窮,我們經常說社會的偽善由此可見,經常在公開表示大眾應杜絕歧視,另一方面卻也常看見一些背道而馳的行為,若今天有人直接公開表明對於女性年齡的喜好,妳會覺得這是歧視嗎?抑或是無知的勇氣?

 

 

 

近日法國作家Yann Moix為宣傳自己的新書《Rompre》(暫譯:分開)接受外國雜誌專訪時,透露自己無法愛上50歲的女人,這番言論瞬間引發網路大眾熱烈討論。

 

Moix作為一名50歲的男人,向媒體表示同齡的女人對他來說太老了,並說自己如果是60歲的話可能尚可,並直指那些女人對他而言都是隱形(invisible)的。

 

 

「我偏好年輕女性的身體,25歲女性的身體更是絕妙,50歲女性的身體就不是這麼好了。」

 

曾得過多個享譽盛名的文學大獎,Moix還補充自己特別喜歡亞洲女性。「我只和亞洲女性約會,尤其是韓國、中國及日本人。我不誇大,很坦白的說,很多人甚至不敢坦承這件事,因為這是種族主義的思維,」

 

「對那些曾和我約會的女性來說,這說起來可能有點難過,但亞洲女性的類型非常豐富、廣泛且無限,我不會為此感到羞恥。」

 

 

這則報導一出立即在社群網路引發一波軒然大波,Moix的多種言論令他被冠上是社會上性別歧視與年齡歧視的加害者,更有名法國記者Colombe Schneck為反駁Moix的言論,因此特意在社群分享一張自己臀部的照片,敘述說道:「看!這就是一個52歲女人的屁股,你真的很傻,不知道自己錯過了什麼。」(而後並未發現這張照片,疑似已被記者本人刪除。)

 

法國思想家伏爾泰曾說:「我雖不同意你的觀點 但我誓死捍衛你說話的權利。」Moix今日這番於專訪中的言論確實挑動社會大眾的神經與價值觀,也同時引起另一番討論。若無關對錯,今日他單純就自己的觀點發表意見,他人是否有資格去批判他的思想?

 

 

目前大環境下訴求政治正確與多元化的社會,也讓我們去思考,表面的「和平」底下是否也存在許多與Moix相同想法的人,只是他們並未如他一般坦白罷了。而現今大眾不斷高喊女權的重要性,是否也足夠開放能夠包容不同立場的存在?多元社會的實踐需要不同的對話空間,沒人能夠要求自己去愛誰或是決定自己的模樣,Yann最後也就此針對一面倒的負評做出回應:「我喜歡誰就誰,沒必要向世界對我的喜好、品味尋求認可。」

see more:
share:

comment

you may also like