「身為女性,希望可以超越外界對於性別的侷限。」Miss Cyndi欣蒂小姐以輕柔色彩與細膩筆觸交織出溫暖情懷

text/ YI CHANG; photo/ Cyndi;

近幾年台灣文創產業崛起,促生一波文藝新浪潮。隨著社群媒體的普及,有許多插畫家也藉著這個機會出頭,以自己的作品為社會發聲或是作為反映個人心境的媒介,Miss Cyndi欣蒂小姐也是其中一位。

 

Cyndi擅長以細膩筆觸呈現溫暖且奇幻的畫面,有如夢境一般。

 

因緣際會

研究所主修設計的Cyndi,因為畢業需求創立粉絲專頁,就此踏上自由接案的不歸路。當然早在大學時期,她也曾經歷過一段大學生都有過的迷惘。Cyndi歷經出版社、媒體業及藝術家助理,最終決定回歸校園進修,而在此時也因為漸漸地了解自己的喜好,在因緣際會下開了粉絲專頁放上自己的創作,陸陸續續有相關的機會向她招手。

 

 

「以前大學忙畢製的時候很開心,後來也漸漸發現,比起規律的辦公室工作,我還是比較喜歡創作的生活。因為研究所的畢業要求,我當時開了粉絲專頁放自己的作品,也因為當時插畫類的專頁還不算多,後來被幾間公司聯絡,也有了後續的機會。」

 

創作的一絲不苟

大眾總能從一個人的作品大略看出創作者的個性。風格輕柔細膩是許多人看到Cyndi作品的第一個感想,從中細看也能發現她作為藝術創作者的一絲不苟,Cyndi也玩味地說,以前自己每一件事就是如此,對於作品總是會精雕細琢,畫到自己滿意為止。

 

「在這方面我想我可能有點強迫症,我會要求自己的作品即便放大很多倍線條還是要很清楚的,但如果看早期的作品可能還沒這樣,所以這塊其實有越來越嚴重的趨勢(笑)」

 

 

性別是流動的

關於未來,Cyndi坦言自己一直都是屬於走一步算一步的類型。說到對於自身的想像,Cyndi希望作為女性,未來可以超越外界對於性別的侷限,專注在自己做的事情上。

 

「我之前到布展常會聽到有人說,『一個女生可以做到這樣不簡單』,其實我很怕這句話,因為這件事情跟我是男是女的關聯性其實不大。希望未來不論性別,每個人都可以被當成一個獨立個體看待。」

 

 

創作靈感來自於日常,對Cyndi而言,在台灣做為自由創作者會遇到的困難,往往都是創作之外的事,「不管什麼類型的創作,沒有靈感其實不是最嚴重的事,因為最終都會找到辦法。像報價或是談合約之類的事會是比較大的問題,對於剛起步沒有資源的人來說,只能靠自己慢慢摸索,在挫折中成長。」


「他人的鼓勵對我來說很珍貴,」Cyndi慢慢地說道,「其實我曾想要克制自己不要在乎評論,但看到有人從2012年就一直關注我,或許從來沒見過面,但他們都默默的支持,就會覺得很感動,他們的回饋也是我的動力來源,會鼓勵我繼續畫下去。」

 

see more:
share:

comment

you may also like