林予晞:乘載家族情感的鏡頭

text/ Pei Sin; photo/ 品牌提供;

在不斷的角色轉換中,一直以來陪伴在林予晞身邊的就是自己的相機。而一開始會進入攝影的世界,就是因為離鄉背井、思念家人的情緒讓她踏出第一步。


踏入演藝圈前曾經擔任4年的國際線空服員,成為演員後歷經了《春梅》、《料理高校生》、《酸甜之味》……等多部戲劇的主演。在這多變的人生角色轉換中,一直以來陪伴林予晞的就是她喜愛的相機,透過不間斷地按下快門記錄生活的瞬間。最近林予晞更多了一個「攝影師」的身分,從接下SONY相機廣告代言、舉辦人生的第一次攝影展《時區檔案》……到出版個人攝影集,讓大家從她的鏡頭下的世界認識林予晞的另外一面。

 

推動攝影夢的思鄉之情

談到會迷上攝影這件事,林予晞表示是在一個人去美國讀書的時候,因為頭一次離開感情一向很緊密的家人,總免不了感受到獨自在異鄉的孤單情緒,「甚至也多了很多美國時間需要自己排遣」林予晞笑著說。就是在這段時間讓林予晞拿起相機,不僅是因為有多餘的空閒可以嘗試自己的興趣,也希望能將這些片刻存留下來回去跟家裡面的人分享。

 

而家人對於自己迷上攝影這件事情,其實一開始是比較難理解。所以林予晞說自己最初在玩攝影的時候是很低調地在做這件事情的,「因為我覺得尤其是在華人世界中,興趣這件事情總會被擺在『你該做的事情』之後,比如說你該讀書、你該工作……等,所以總感覺興趣是比較不能被肯定的一件事,比較卑微、難說出口的。」但這樣的狀況在接了SONY廣告的代言、舉辦攝影展……即將出版攝影集後,林予晞開始慢慢更能感受到父母對於自己喜歡攝影這件事的認可。

 


捕捉家人最自然的畫面

林予晞提到自己拍攝的畫面有很大一部份都是生活中所觀察到的物,拍攝人物的比例比較少,但在所有的人物攝影作品中,家人和朋友就佔了非常大的一塊。「最常拿起相機拍攝家人最常是一起吃飯以及出遊的時候。」林予晞說:「我認為攝影是要呈現出生活化的一面,我喜歡捕捉最自然的一面,當我覺得狀態不自然我就不會拿出相機。也因為和家人間的情感非常緊密且親近,相聚的時候在彼此面前都能呈現最放鬆的一面,所以也讓我更喜歡用鏡頭保留這樣生活化的畫面。而這樣自然的感覺是建立在彼此的感受都很舒服的前提下,不會因為鏡頭而有尷尬的感覺。」

 

聊到過年和家人一起出遊所拍攝的照片,林予晞帶點無奈又好笑地說:「家裡的人已經很習慣和我一起出去玩會默默自動把拍照的工作交給我,但除了一些大家都會想留念的名勝古蹟之外,很少會刻意讓他們站定位的擺拍,我比較喜歡的是在他們最自然的樣子下用鏡頭捕捉畫面。」就連兩個妹妹也都非常信任自己的拍照技術,很習慣讓自己抓拍。而這些照片林予晞會透過傳到家族私人的臉書小社團裡的方式分享給家人。

 

其中一張印象非常深刻的照片,是全家一起去日本玩、林予晞拍攝爸媽在雪地裡的照片,洗出來後意外發現重曝了在銀座拍攝的街景,而得到一張充滿驚喜感的特別作品。

 

更多完整內容請見《InStyle Taiwan》2月號

see more:
share:

comment

you may also like