從廣告業到花藝設計師!Where的美力綻放不落俗套

text/ Cathy Chiu; photo/ Where;

從廣告業到花藝總監,看似毫無關聯的職業轉折,對Where來說其實並不突兀。就像花苗的灌溉,在時間的累積下不知不覺中美麗綻放。讓Where下定決心認真做花藝設計的契機,源自於她在法國花店一段短暫的實習經驗。

花苗誕生

「歐洲買花的習慣跟台灣很不一樣,他們買花常常因為要和朋友吃飯而帶一束花給朋友;或者他只是單純很想要擺一束花在家裡,就只是for my pleasure,不像台灣一定要特殊節日,他們買花很日常生活,是一種美學的存在。這就讓我很希望台灣有一天也可以這樣看待生活美學,或者是花藝在生活中的存在……我一直覺得有一間花店,可以服務周邊的鄰里,是一件很棒的事」

設計花藝,有意識的質感

法國的花店實習體驗讓Where更確信自己想要的是自然的、純粹的、有意義的生活。在市場與自身品牌的取捨間,Where淡淡的表示,她的工作室並不會為了更符合市場,就做比較樣板式的東西,即使有開花藝教學、接婚禮花佈,她還是以客製化、特殊設計居多,做自己喜歡的東西。

Where認為自己沒有固定的設計風格,她總是以一種信手拈來的姿態去創作。「嚴格要說風格的話,應該是當下的美學,純粹的美學。譬如這幾年比較走部落風,妳可以從一些家居用品中看到大自然的元素,比較蓬鬆輕盈,我就會在素材中使用比較多的草本類。」感知當下生活的脈動,將其中的精隨注入花藝設計中,至於設計的靈光乍現,Where說「還是要靠比較扎實的學習、吸收知識、體驗生活」的累積才能夠展現「有意識的質感」。

台式生活

把對有意識的質感的追求放入她自己的生活與家庭,她希望給兩個女兒的也是親近自然、自由的成長環境。Where特別提到自己喜歡的台式生活:「對於這個土地有互動、有感覺的事,就是台式生活。」這種生活不一定只是客家花布、圖騰,或者是傳統的五金行。Where聊到年初和丈夫剛帶著兩個女兒去花東地區深度旅遊,「我女兒最後一天撿了很多台東的果實和乾燥的樹葉,她很喜歡,堅持要帶回台北,回家後我就用果醬罐把那些樹葉妝點在我家的角落,對我來說這就是一種台式生活。」把旅行的回憶、情感的物件變作素材,布置成家居角落,也讓她的家有更多的溫度

家的新年花禮

聊到新年,Where說她覺得結婚前後過新年感覺非常不一樣,「結婚前在娘家過年特別有年味,很熱鬧,結婚後因為婆家人比較少,就比較安靜,又加上婆家的工作緣故,經常在過年期間出國參展。今年我老公就要去歐洲出差,我就和我的姊妹們規劃帶小孩出國玩!」

 

除了家庭活動和偶爾的旅遊外,Where的新年就是工作,每年的農曆新年期間,Where’s Flower都會推出特殊設計的新年花禮,布置新年家居對台灣人來說,大約是最接近花藝的節慶。Where說,她今年的設計比較不同,由於新年花種的緣故,其實要設計的不俗套比較難,但是她意外找到青花瓷,這給她一個蠻棒的靈感,「我在商店裡塵封的架上看到青花瓷,瞬間就想到可以利用這個設計一款結合傳統和歐式風格的盆花。主要是想呈現歐洲文藝復興時期靜物畫的感覺,色彩比較鮮明,製作上海綿也要打得很高。」Where自己特別喜歡這次的設計,因為這個設計成功把老氣的東西變得現代感,商店老闆很高興,她自己也很有成就感。

自在的尤加利葉

大多數女生都希望自己是美麗的花,就像是小王子鍾愛的那朵有個性的玫瑰,甚至能發點自我的脾性,意外的是,Where說她其實並沒有特別想要成為花,「我反而覺得我比較像是尤加利葉,這是我平常很喜歡使用的素材,它有圓葉、柳葉和一般的尤加利葉,它也帶有一點香氣,它的綠色是灰綠色,也可以乾燥。它自己單插就很漂亮,搭配很多花又有歐式的感覺,我一使用尤加利葉作品就會有法式優雅浪漫的感覺,所以我覺得我還蠻像這個葉子的。不一定要當最亮眼的那個,但是有自己的風格和想要存在的意義。」

這就是Where,在乎每一枝花草,從而去感受它們的生命,Where說自己最大的目標是開一間街角小小的花店,但其實她已經擁有自己的一片花園了。

see more:
share:

comment

you may also like