《怦然心動的人生整理魔法》不只教妳整理家裡!讓你之後工作看見辦公桌也能心動?

text/ YI CHANG; photo/ INSTAGRAM;

還在相信亂中有序的整理哲學?那妳一定還沒看過《怦然心動的人生整理魔法》。作為一名家居整理大師的近藤麻里惠(Marie Kondo),她提倡的整理哲學近期可以說是席捲全球,家裡變乾淨整齊的同時,連原本渾沌的人生似乎都顯得更加明朗;就是要妳學會與久未使用的事物斷捨離的美好,人生才能往未來更進一步。而她奇妙的整理術不僅讓她有機會出書,更也因此推出網飛影集──《怦然心動的人生整理魔法》,教導眾人該如何將環境大掃除,剔除無法讓妳怦然心動的物品而因此改變人生。

 

 

「當我的網飛影集推出時,我開始收到許多工作方面的邀約,這次的經驗也讓我意識到我想要怎麼工作,以及我想要怎麼與家人相處,最後是該怎麼在這兩者之間取得平衡。」她如此說道,並且也將這方面的反思放進她的下一本著作《Joy at Work》中。因此,她也分享一些關於改進工作生活的建議,如何把工作留在辦公室以及即便在一間開放式辦公室如何感到怦然心動,最重要的是,該如何正理我們每天都要面對的辦公桌。

 

 

是什麼讓妳意識到人們需要專為了工作而設計的整理方法?

我上一本書的讀者經常表明他們對於整理工作環境也很有興趣,當這個社群變得越來越大的時候,也收到很多像是「該如何找到讓我們怦然心動的工作」這類的問題。所以我決定在下一本新書《Joy at Work》中針對這些問題做一個回覆。

 

這本書主要是寫給什麼樣的人?妳希望讀者能夠藉由這本書得到什麼?

這本書主要是獻給那些希望改善他們工作環境的人,會收納一些相當實用的建議以及小技巧──該如何讓妳的辦公桌上的雜物變得井然有序的基本原則。

 

 

可以分享一些過去的個案以及妳是如何處理這種雜亂的情況的?

我知道一些公司會特地舉辦整理活動,請全部員工一起參與這場整理嘉年華!這相當有效並且有助於增進大家之間的情感。

 

對於開放式辦公室妳有什麼特別的方法嗎?

如果桌子之間沒有隔板的話,桌子上的物品儘可能可以減少越好,只要在桌子上放妳每天絕對會用到的東西就好。對大部分的人來說,可能是筆電、鍵盤、滑鼠墊,以及一些會讓妳怦然心動的東西,像是另一半的照片或是小盆栽之類的。把桌面簡約化並且善用抽屜的收納空間,這點對於開放式辦公室非常重要。

 

 

如果是那些沒辦法讓妳感到怦然心動的工作環境呢?而且妳也無力改變的,像是超亮的日光燈以及冷氣開超強的會議室?

辦公室裡的每一個人都應該要知道自己會對什麼樣的東西心動,或是大家想要在什麼樣的辦公室裡工作這樣她們才會覺得開心。另外,公司的高層都應該要了解辦公室環境會如何影響員工的工作表現。

 

但妳如果想要立刻看見改變,我建議妳可以從辦公桌開始,可以看見清理桌面的物品對妳的工作造成什麼樣的改變,從這一次的經驗得到的自信,妳也可以開始鼓勵其他人一起加入改善辦公室環境的行列。

 

 

一堆電器用品的線沒辦法讓人心動,但是它們又是必要的,妳是怎麼處理的呢?

我會把線放進可以讓我心動的小袋子收納好,即便我們沒有要使用這些線的時候,光是看見袋子上可愛的花樣就會覺得心情很好。把他們用小袋子分類好也可以確保它們不會卡線。

 

我要怎麼清理我的信箱?我的聊天軟體群組跟手機通知?瀏覽器的分頁?有什麼訣竅嗎?

跟妳怎麼整理家裡的方法一樣,妳可以妥善地整理妳會使用到的那些工具,重點是妳要花一點時間,一次就把它們整理好並且分門別類。花幾個小時去把所有郵件用重要性分類,別說等妳有空的時候再做,因為那樣妳永遠都不會做。妳病需要特地安排留一個時間專門做這件事情。

 

 

有可以改善專注力的方法嗎?

把桌面上的雜物全部清除這樣就不會有東西擋住妳的工作視野,如果可以的話,可以用香氛或是精油讓自己感覺舒服一些。

 

我要怎麼把工作留在辦公室裡,即便已經回到家裡也不會心繫著沒做完的事?

試試看建立一個回到家就會開始執行的日常慣例,像是整理妳的內衣褲,清空包包、把髒衣服放到籃子裡,試著把整個過程變得非常精簡,流暢到它可以變成一種習慣,甚至可以不用想就可以去做。這樣當之後回到家時,身體就會發出訊號,讓妳知道妳到家後應該要放下工作了。

see more:
share:

comment

you may also like