史上第一個循環時尚社群電商!聯合創始人Eliana Kuo利用科技將時尚民主化

text/ YI CHANG; photo/ LUCA SCAVONE; makeup/ GIULIA GABBANA; style/ GIORGIA TOSCANI; ELIANA KUO;

曾為Giorgio Armani 亞太區商品採購負責人、擁有時尚與設計管理背景的 Eliana Kuo(郭詩芸),藉由數據及科技重組時尚產業生態系統,進而達到永續時尚。因此,史上第一個著重在循環經濟,由Net-A-Porter聯合創始人為天使投資的循環時尚社群電商─Lablaco,就此誕生。

 

目前全球產業皆朝著數位轉型的當下,創業路看似相當自然的Eliana,其實一路上也是不停地摸索,除了找職涯的解答外,也找自己的解答。

 

 

擇其所愛

很早就知道自己對品牌包裝行銷有濃厚興趣的Eliana,大學主修義文、輔修廣告,大三的出國交換經驗也讓她完整沈浸於義大利的文化中,並種下日後期望回歐洲進修的種子。畢業後因緣際會下進入義大利米蘭展會台灣辦事處,讓她有機會一展所長,幫助台灣品牌進入歐洲市場;原先計畫好準備出國學習平面設計的她,在此時發現了台灣設計產業架構上的問題,也因此在前一刻決定轉換跑道。

 

「其實在設計方面,台灣不缺有才華的人才,反而是在中階管理的人很少,他們有美感懂得包裝行銷,這些人才是讓設計師被外界看見的關鍵。」

 

緊抱著初衷,順利地從義大利商管名校SDA Bocconi畢業後,意外地發現歐洲對於行銷領域的分工相當細,原先預設自己要找行銷相關職位的她求職無門。在第一次重要的面試下,藉機了解對於義大利人來說,自己作為亞洲人的優勢在哪,也重新審視自己的生涯規劃;釐清優缺點後,最後她選擇進入義大利品牌ETRO擔任零售分析師,放棄進入LVMH集團的機會,只因為她對職涯要求非常明確,知道自己的未來該往哪去。

 

 

改變的開始

從ETRO後來到Giorgio Armani義大利總公司的亞太區採購負責人,看似已經擁有大多數時尚人夢寐以求的工作,Eliana仍希望能夠透過自己的專長,讓市場上許多新銳設計師能夠被看見。白天在辦公室工作,晚上則成為設計師與國際間的橋樑,如目前大家耳熟能詳的Yutopia便是她的第一個計劃。

 

「當時的概念是希望透過穿搭的方式,讓許多新銳設計師的創作能夠被看見,同時也傳遞作為時尚平台的核心價值。當時只有部落格,Instagram才剛起步,我們就發現這個機會,也漸漸地發掘更多的設計師,後來也慢慢轉型成為品牌顧問,也是從這個時候看見時尚產業其實缺少了能夠協助整合數據的系統。」

 

聯合創始人Lorenzo本身也是名設計師,他發現目前產業缺少一個平台能夠讓設計師上傳自己的作品直接與消費者溝通,再加上Eliana過去在大品牌擔任採購的經驗,結合雙方的想法並重組,Lablaco應運而生。

 

「時尚產業目前還沒有一種整合性的平台,即便目前電商發展快速,本質上他們的主要目的還是販賣商品,沒有辦法進一步優化數據,也無法幫助品牌達到數位轉型。」Eliana表示,唯有從數據面著手才有可能促成產業的改變,在Lablaco上的每個動作都有它的價值,最終會形成一種循環,日後也能夠以平台上數據幫助設計師了解他們的設計方向,讓品牌、消費者與設計師都能受惠,達到三贏的局面,進而開創一個全新的商業模式。

 

 

「唯有讓時尚民主化,才能解決這個產業裡根本的問題。」目前Lablaco團隊由全球11,000個新創團隊中獲選,受邀進駐位於巴黎十三區的全球最大的數位新創孵化中心Station F,裏頭同樣也有許多知名企業如同Lablaco般,希望能夠透過自己的努力看見更好的未來。

 

「我們希望能夠建立時尚產業的生態系統,幫助三方串聯,達成循環並減少資源浪費,鼓勵消費的同時,也不會覺得自己是環境資源浪費的幫兇。也希望能夠打開產業裏的小圈子,結合大家的力量形成一個大圈,讓每個人都能受惠。」

 

了解更多Lablaco:

官方網站

Facebook

Instagram

see more:
share:

comment

you may also like