InStyle名人專訪 | 濡風輕盈 曾馨瑩

text/ Yoyo Teng ; arranged/ Hsi Tang; photo/ Shao Ting Kuei; jewelry by BVLGARI;

比起首富之妻的頭銜,育有三個小孩的曾馨瑩更樂於做個賢妻良母,即使忙碌依然時尚美麗,歲月沒有在外表上留下任何痕跡,一樣的溫柔灑脫、慷慨大方。面對凡事都同等的樂觀、一樣地從容以對。雲淡風輕地,就在事業、家庭與多元角色間找到完美的平衡。也從不想當個Super Woman,十分安於現有的、享受著這逐年累月累積堆砌、始終不變的平衡小世界。

 

施比受更有福,內心的美好常常是在付出的那一刻也同時獲得。

 

綠色薄紗洋裝、Karligraphy logo 膚色上衣,All by Fendi ,jewelry by BVLGARI。

 

第二次見到曾馨瑩,與她初相識是在國家音樂廳一起欣賞國際芭蕾舞星的精采表演。那時身處輿論話題的中心,卻仍從容不迫展現一個妻子對丈夫力挺的優雅;時隔數月,來到曾馨瑩溫馨的家中,一身白色洋裝脂粉未施的她侃侃而談,這就是我心中的曾馨瑩。與其說重逢不如說早已認識了這個女孩好多年,以郭台銘太太形象深植人心的曾馨瑩,從不想刻意去解釋或定位自己。

 

綠色薄紗洋裝、Karligraphy logo 膚色上衣,All by Fendi ,jewelry by BVLGARI。

 

就是如此的不追求讓她得以從容不迫! 一派簡樸卻有眾人稱羨的富貴榮華。

 

「我從小的志向就是成為一位賢妻良母,可以熱絡與串連一整個家庭的核心氣氛。」聽她一路分享為人妻為人母一直到現在全心投入慈善的過程。其實郭太太的背後也付出異於常人的耐心、努力與智慧。「某次我參加一場活動,有位資深藝人問我,是否內心藏著無法對外說的苦?」我笑了,還真的是很多人的疑惑吧!」其實不然!人生中總有一些甜蜜的負荷。如果生命是一座橋她所盼望的一切都未曾與她背道而馳。「內心的自在自由取決於自己,盡量不要讓太多繁雜的事左右自己的情緒。凡事以平常心對待,保持心中樂觀與平靜。先生與家人從未限制我做任何事。」內心順水推舟哲學的自我表述,推翻眾人對於豪門深似海的繪聲繪影。當一個女人走入婚姻或成為母親,會歷經一段比較沒有自我、生活步調被打亂的過程,但註定永恆的事物從不曾消失。我還是熱愛跳舞、經常旅行且擁抱美麗的事物。自從為人母才會學習很多事情不再以自我為中心,無形中隨著孩子成長,直覺想忽略的事會慢慢淡忘;內心割捨不下的人在多年後依舊還在。「感謝,生命中那些貴人是多麼的珍貴,一路伴隨著我。」

 

舞蹈成人生關鍵點

在中部長大,那個年代流行填鴨式教育,許多小孩下課就是往安親補習班送。馨瑩的母親白天必須上班,但選擇下課後讓孩子自由發展,送往才藝班去學習民族舞蹈。碰巧當時指導她的啟蒙老師是深底子文化大學舞蹈系畢業。從三年級一路學習舞蹈到六年級,老師發現她極具潛力與天分,竟自動提出以後免繳學費就可以來上課,還培養她一路從民族舞蹈接觸到芭蕾與現代舞。能舞出自己的一片天,冥冥中註定她人生中的機緣與巧合都跟跳舞有關。像是工作、戀愛與結婚,全與舞蹈結下了不解之緣。「我最初是在鴻海尾牙上幫我先生與志玲兩人編舞進而相識相戀。

 

黑色金屬釦裝飾高衩長禮服,Versace ,jewelry by BVLGARI。

 

先生當時工作壓力太大,無論散步、游泳、跑步,內心都無法停下來休息。卻在跳舞的時候可以忘記煩惱。」鴻海表演結束後郭董還會私下約她一起練舞。當時郭董就是很認真在練舞,馨瑩真的也是很認真在教舞,沒想到緣分讓郭董和馨瑩走到現在。現在即使無法繼續將教舞當成職業,但仍然用其他方式支持舞蹈與藝術。

 

越簡單越快樂

天生喜歡安逸、追求簡單。一心只想當個賢妻良母。從學生時代就加入點心烘焙社,練就了一身好手藝。現在家中已有家廚代為打點三餐,但偶爾還是會展現自己包水餃的絕活。她分享郭董最喜歡回家吃飯,特愛吃麵食,用肉質細緻的星鰻拌著鮮嫩黃韭菜,也就是所謂郭家特製的星鰻水餃,是別的地方吃不到的好味道。郭董從小就愛吃媽媽親手做的菜,尤其是自己和的麵與現做包子,連家廚都承襲郭董母親傳授的好手藝。像是山西風味的雲豆包子,雲豆混合著絞肉的香,是郭家吃不膩的好味道。老公日理萬機作風強勢,身為太太盡量告訴自己凡事更要和緩順應自然,也會思考並調整與丈夫溝通的方式。唯一法則就是彼此尊重。回到家喜歡看到一個笑容滿面的太太加上小孩又是歡樂的催化劑,所以其實她在豪門中的生活並沒有外界想得處處受到限制。樂天知命的個性更容易就能獲得內心的平靜。凡事只要不比較就不會有慾望;無慾則無憂。

 

黑色金屬釦裝飾高衩長禮服,Versace,jewelry by BVLGARI。

 

「從小孩子身上也可以學到東西。他們是一面鏡子,是上帝派來鍛煉自己EQ 的天使,練就面對各種狀況都能平和以對取代抓狂。」慶幸郭董並非銜著金湯匙出生,夫妻兩人都不是天生來自豪門,靠白手起家更能培養出一致的價值觀。不靠著物質得到滿足而是越簡單、越快樂。榮華富貴隨手可得的夫妻在生活上堅持不浪費。

 

凡事只要不比較就不會有慾望;無慾則無憂。

 

重保養勝於彩妝

拍攝日當天,曾馨瑩以一件簡單白色T 恤搭配牛仔褲、套一件香奈兒的外套,素顏現身。看見的還是多年前那個熱愛舞蹈的她,即使已不以跳舞為職業,但仍維持跳瑜珈、偶爾帶著小孩聽音樂一起伸展肢體的簡單運動。馨瑩鼓勵人跳舞,是良好的運動與一種舒壓與伸展。重點可以流汗、維持漂亮的體態。其實她私下很少化妝,梳妝台前保養品的數量遠多於
彩妝品,甚至到了熱愛搜集保養品的程度。「只要推出新穎的成分與質地,都會想要嘗試看看」。

 

黑色大衣、蕾絲披肩,All by Prada,jewelry by BVLGARI。

 

自由發展 陪伴是最好的教育

最喜歡的就是旅行,幾年前老公常出差,當時小孩還小就會帶著孩子一起飛到處去旅行。只有在出國旅行的時候才可以放心做自己。隨著老公現在出國的機會較不頻繁,加上小孩讀書無法請假也比較沒有辦法經常出國,所以會特別珍惜每年暑假的時光,整整兩個月都陪著孩子一起參加國外的SUMMER CAMP,藉由觀摩各地文化開闊視野。藉由旅行,可以透過密集相處觀察孩子的變化。

 

之前我先生一直希望我接永齡基金會的職位,但這對我來說是一種責任,一旦扛起就不能輕易放下。

 

以慈善為志業

但我樂於參與慈善的熱情不曾削減,目前我長期都有幫助藝文活動走進地方與偏鄉,甚至邀請許多國外藝術表演團體能夠來台表演。我跟我先生也長期擔任永齡健康基金會抗癌的終身志工。之後我希望能實際親身去慰問,把自己的關懷帶到每一個需要被照顧人的面前。施比受更有福,內心的美好常常是在付出的那一刻也同時獲得。

 

曾馨瑩專訪拍攝花絮

see more:
share:

comment

you may also like