【The Badass 20】Nike Chen:跳脫舒適圈,不要給我貼標籤

text/ Zoe Chang; photo/ InStyle,Nike Chen Instagram;

20年前,喜歡Hip hop的女生很少,跳街舞的女生更少;20年後,跳著跳著,人人都稱她Nike老師,她是當紅歌手的專屬舞者,也是國內舞蹈比賽的重要評審,她有了更多更大的頭銜-台灣女子Hip hop冠軍、嘻哈女神、街頭女王……但是面對這些封號,Nike Chen只想說:「不要再給我貼標籤。」

 

 

從小就對節奏敏銳,小女孩喜歡的芭蕾舞、現代舞對Nike來說太扭捏,坦言自己是個叛逆的人,Nike在鼓手爸爸的西洋音樂卡帶中成長,接觸嘻哈文化後發現這個文化就是在「說真話」,除了跟自己個性相符之外,就是覺得酷!嚴厲的家教讓Nike很壓抑,沒有金援的狀況下,打工成了唯一能繼續跳舞的方式。「我從小就知道我要為了我的目標付出努力」,獨立的個性養成來自愛跳舞的自己,不是為了名牌,也不是為了跟朋友出去玩,Nike說:「我的金錢是為了支持我的夢想。」

 

 

「我以前很討厭別人問我跳舞要跳到什麼時候?」夢想怎麼會有停止的一天呢?當夢想成真,對Nike來說就是驗證吸引力法則。「你一直專注在某件事上,那件事就會形成一種能量,那股能量會幫助你跟宇宙下訂單。」愛跳舞的Nike很簡單,就是「喜歡」。「我會因為想一個舞步而坐捷運坐過站」,跳舞對Nike來說已經不是達成夢想,是一種療癒自己的方式,也變成她的力量。

 

從沒想過停止跳舞,直到受傷。人人稱羨的Nike老師小時候志願其實是作家,當歌手也是一個目標。「小時候不懂參加歌唱比賽要打扮,自以為穿得很嘻哈就很特別。很特別沒錯,但別人就沒有要選你這種類型。」於是歌手這個夢想埋藏在心底,沒自信的她更沒自信了。隨遇而安的Nike從沒想過自己會因為跳舞而受傷,事情發生的開始迫使她尋找後路。

 

 

在舞蹈圈Nike有實力有地位,但當轉戰歌手,Nike Chen是誰?跳舞老師開始唱歌?「如果我今天不能跳舞了,那我還能做什麼?」於是被深埋的歌手種子開始發芽,Nike Chen是她,7LING也是她,有點不同,也有點相似。Nike給自己全新的人設,「我沒有一定要做哪種人」,目的是找回初衷,也希望藉此提升舞者的重要性。

 

 

站在舞台上舞者身份和歌手角色落差很大,以前當舞者的時候Nike覺得自己很懂表演,「等到我站在舞台上才發現要兼顧兩者很難,也才知道為什麼有些歌手會在舞台亂走位,因為真的好多東西要記喔!」除了詞要記熟,聲音表情、動作夠不夠到位、語氣夠不夠帥,走到什麼位子要做什麼……更別說影像、包裝、宣傳、行銷、網路操作Nike全都自己一手包辦。在數字與流量決定的時代,不免心情會受影響,但一如20年前剛開始跳舞的她,也是懵懂害羞,現在的她不再是當年那個沒自信的小女孩,對她來說,跳脫舒適圈不是只有跳脫跳舞圈而已,而是與自己壓抑的人格做拉扯。

 

 

大部分人對成功的定義都很虛無,對Nike來說,成功是知足,是把自己的角色盡力詮釋到最好,心靈富足就是成功。如果能隨心所欲,那就更美好。過去的壓抑讓她顧慮很多,現在的她,透過突破人生關卡改變自己,但改變的不是自己,而是做回原本的自己。不論歌曲是帶點詼諧、自我調侃,或是抒情浪漫,Nike希望大家接受不同面向的她。舞照跳、歌照唱,一樣都是喜歡的事,Nike Chen也一樣全力以赴。

 

 

see more:
share:

comment

you may also like