Diana Yiu(姚曉恩)獨具慧眼,掌握時尚MIX健康的未來趨勢!

text/ Kelly Hsiao; photo/ instyle;

Diana Yiu給人的第一印象就是十分親切、和善且非常時髦的大姊姊,身材又高又瘦,不管是說話還是聆聽,始終都保持著笑咪咪的表情,立刻就讓人歸納出與Diana對話是件非常舒服的事情。外表看起來和藹可親的她,實際上是擁有許多故事以及想法的女性,Diana在香港出生,但是在加拿大長大,12年後才回到香港,因此從小就耳濡目染,結合了許多國際化、多元化的想法以及靈感。

 

Diana雖然年紀輕輕,卻已經累積許多不同的工作經驗與豐富的生活體驗,她曾經在美國經典時尚品牌Levi’s擔任品牌公關,也曾在日本品牌沙宣擔任品牌經理,在日本工作了5年;而現在,她則是在Fitbit擔任北亞地區公關經理,致力於將健身、健康的概念傳達給每個市場的消費者。

 

除了多元化的工作經驗,Diana也是個十分享受生活的人,平時的興趣就是運動、登山以及體驗人生,她熱愛旅遊、探索世界,全球的國家幾乎都有她的蹤跡。Diana曾經在大學時因為熱愛一位台灣作家,畢業之後進入撒哈拉沙漠遊歷一個星期;也登過聖母峰上,海拔高達5,550的卡拉帕塔峰。背包旅行成為Diana人生的一部份,也是她熱愛的生活方式。

 

Q. 介紹一下Fitbit手環的起源,當初怎麼會想要將健康/運動以及時尚結合在這個產品上呢?

Diana:Fitbit起源自兩位先鋒,一個叫做James Park,另一個同事叫Eric Friedman,Eric是專門做Technology出身的;而James本來是學醫的,但是在他大學的時候,他覺得和醫生這行比起來,他對一些高風險的科技業更有興趣。

2006年的時候,日本推出了Wii的遊戲,James和Eric兩個人便通宵在專賣店外排隊。他們發現Wii裡面有個很特別的Sensor(感應器),便有了個念頭:為什麼這個Sensor可以運用在遊戲機上,但不能幫助人類改善Fitness(健康)呢?因此Fitbit手環的起始點就從這個Sensor開始了。

他們花了兩年的時間去研究如何利用這種感應器來改善我們的健康,2009年研發出了第一個產品,之後便不斷推出其他各種科技。現在最新的不只可以測心律,還能測VO2 MAX(最大攝氧量),目前也持續的在改進產品。

 

Q. 介紹一下手環的時尚元素設計,那這種設計的靈感又是什麼呢?

Diana:我們覺得這種有關健康的產品,不應該只侷限給有運動習慣的人用,一般的運動Tracker產品,一戴就很明顯是比較運動風、專門健身用的類型;所以我們就想能不能研發一種Tracker是擁有時尚外觀,別人從外表上看不出來是Tracker,會以為是一個普通的時尚飾品。

所以可以讓一些愛打扮的朋友們,戴上手環時別人看不出來是運動用品,很有質感,但又有維持健康的功能,那是最好的!

Q. 你覺得目前這種時尚融合生活科技以及健康管理的產品面向,在未來會成為趨勢嗎?為什麼?

Diana:我認為是會的,因為現在的人除了越來越注重健康,同時也要在健身的時候保持時尚,這個已經是一個趨勢,做個運動也要搭配整套運動套裝啦(笑)!

 

Q. 你們最希望使用者們在使用手環之後,能獲得什麼樣的感受or收穫呢?

Diana:我們最大的希望是創造一個能有效幫助健康管理的方法,因為我們相信要做好健康管理,有Data(數據)來輔助的話,肯定會比較容易、準確一點。

說實話,如果沒有這些數據管理,我們當然還是能保持健康,但是會比較難掌控自身的健康狀況;但若每天都知道自己的身體資訊、數據的話,我們會更容易知道想要追求更好的健康狀態,需要改進的有那些地方。

所以我們希望使用者用過產品之後,最起碼是可以幫助他們清楚了解自己的健康狀況。

 

Q. 時尚概念已經成為大家生活中不可或缺的一部份,那麼在手環的廣告行銷中也有加入什麼時尚的元素/特色來吸引消費者嗎?

Diana:有!其實我們美國版的電視廣告就是主打時尚的美國風,廣告內容就是沒有任何人說話,大家都在做運動,很酷、很有意境的感覺,充滿非常San Francisco(舊金山)的氛圍。

因為我們是San Francisco的品牌,所以就保持著當地的精神和特色讓各位印象更深刻。

 

Q. 這個Fitbit健康手環也擄獲了許多名人的心,有哪些名人是它的愛用者呢?

Diana:歐巴馬,他真的很喜歡用,他最喜歡戴Surge的黑色(笑),Surge算是我們最運動風的款式。好萊塢明星像是珍妮佛安妮斯頓Jennifer Aniston也有戴過。

亞洲區的話,常常會戴的名人有汪東城,最近的話就是王陽明啦~他跟他太太蔡詩蕓都滿喜歡我們的產品。

 

Q. 聽說你很喜歡健身,那平常都做些什麼運動呢?

Diana:其實健身我主要都在練手,擺脫掰掰袖!(笑)我自己本來就很喜歡跑步和游泳,還有騎腳踏車。我很喜歡爬山、走走山路,因為我每年夏天都會去一趟富士山攻頂,以前也曾經去過喜馬拉雅山,下個目標希望可以登上K2的山頂。

做運動真的可以看起來更Fitness、更年輕,這個很重要,而且女孩們為了穿美麗的衣服一定要練一下身材啊~(笑)

 

see more:
share:

comment

you may also like