奧斯卡影后也傻眼!凱特溫絲蕾高山拍片遇上暴風圈遭導演竟當場丟包?

text/ Maxi Lai; photo/ 福斯影片;

大成本、大製作好萊塢長片【絕處逢山】〈Mountain Between Us〉,除了找來了金球獎影帝伊卓瑞斯艾巴〈Idris Elba〉與奧斯卡影后凱特溫絲蕾〈Kate Winslet〉同台合作之外,更是將所有的災難場景完全拉至加拿大溫哥華的普爾賽山脈實地拍攝,從一鏡到底的墜機大戲,到演員踩破冰川跌入冰湖之中的戲碼,完全不假綠幕與後製特效之手。電影的拍攝可說是一場與時間還有大自然的賽跑,不只讓雙影帝影后挑戰自己的的生涯極限之外,更讓同樣是拍攝【神鬼獵人】的攝影團隊大喊:「這比【神鬼獵人】更辛苦!」【絕處逢山】將於明日11月10日於全台磅礡登場。

 

電影【絕處逢山】是一段打造於空難背景之下的故事。一對素不相識的陌生人,在一場因飛機駕駛心臟病發而導致的空難中意外倖存,然而存活下來的兩人不只是陷落在險峻的環境之中,更必須要同時面對沒有任何人能夠前來搭救他們的危險之中。而故事中這對從頭到尾只有彼此能夠互相扶持的角色,更找來了以出產高品質作品聞名的奧斯卡影后凱特溫絲蕾之外,甚至成功吸引金球影帝「路德探長」伊卓瑞斯艾巴首度接演愛情片。

 

 

嚴峻的氣候不只為演員以及全體劇組帶來極大身心與專業技能的考驗,總計共18天且每日僅僅只有6個小時的時間可以進行實際攝錄。在如此冷冽且變幻莫測的高山中拍攝,除了低於零下的低溫讓拍攝現場所需要用到的卡車、發電機、攝影機等其他器材都頻頻故障之外,大夥兒還需要面對的是高山中變幻莫測的天氣現象,劇組為此更是在每個拍攝點都設置了安全避難所及急救設備,更組織了專業安全小組隨侍在側,避免有任何其他如雪崩或極致氣候驟變所導致的天災發生。「我們完完全全無法預測自己每一天即將遇到什麼樣的狀況,不論發生什麼事情我們都只能隨機應變的去克服它,然後繼續拍攝,」凱特這樣回憶著「你不可能因為一個暴風雪你就不拍了。」

 

 

但或許是因為兩樣身分的關係,導演阿布阿薩德在面對如此惡劣的環境可就絕對不是這麼想!為達到作品的真實性與畫面高度還原,即便是面對著暴風雪,他也可說是百分之百地投入其中,甚至會將自己的安危放置一旁。「哈尼在遇到風雪時會這樣朝著我們大喊:『你們快點先走開!這太美了!這個暴風圈實在是美得太驚人了!』。」凱特打趣的分享著。可見一個逼真的鏡頭畫面對導演來說有多麼的重要,竟然直接將場上的影帝影后給晾在一旁!

 

see more:
share:

comment

you may also like