霓裳魅影:時尚謬思與設計師的愛情,一窺1950年代戰後倫敦的神秘時尚世界

text/ Maxi Lai; photo/ 環球影音;

喜愛時尚的朋友們又有好電影可以看了!本月上映的時尚電影霓裳魅影,故事背景設定在1950年代的戰後倫敦,知名裁縫師雷諾斯伍德考克(丹尼爾戴路易斯飾)與他的姊姊絲蘿(蕾絲莉蔓薇爾飾)身處英國時尚的中心,以獨特風格替皇室、明星、名媛、貴婦和社交名流著裝。伍德考克的生命中有許多女人來來去去,給予這位抱定獨身主義的單身漢源源不絕的靈感與陪伴,直到他結識一名年輕堅強的女子艾爾瑪(維琪克雷普飾),她很快的成為他不變的繆思與情人。他發現以往一板一眼、精心編織的生活因為愛情而陷入混亂。【霓裳魅影】是導演保羅湯瑪斯安德森的第八部電影,也是他第二度與丹尼爾戴路易斯合作。
 
 
 

這部電影是保羅湯瑪斯安德森執導的第八部長片,劇情複雜交錯,細節精雕細琢,氛圍和裝飾華麗豐富。保羅湯瑪斯安德森最近的作品包括海慕樂團(HAIM)和電台司令的音樂錄影帶以及2015年的音樂紀錄片【Junun】,他原本對女裝製作或時尚史並沒有太大興趣,直到他在2014年拍完長片【性本惡】後才開始思考衣服這個題材。幾個月後,保羅湯瑪斯安德森和多次合作的夥伴兼【Junun】主角強尼格林伍德一起出席一個場合,有個音樂家稱讚他的西裝剪裁。保羅湯瑪斯安德森對時尚的興趣越來越高,他發現了西班牙時裝設計師克里斯托巴爾瓦倫西亞加(Cristóbal Balenciaga,1895-1972)的生平事蹟和作品,它們因特色蕾絲、創新剪裁和美觀優雅而揚名國際。這位編劇兼導演讀了瑪莉布盧姆(Mary Blume)所著的傳記《所有人的大師:瓦倫西亞加,他的工作室,他的世界》(The Master of Us All: Balenciaga, His Workrooms, His World),深深受到其修道士般的生活和對工作的全心付出所吸引,這和好萊塢「黃金時代」以及巴黎的「新風貌」吻合,當時克里斯汀迪奧和他對於女性輪廓的重新詮釋成為主流。
 
 
 
 
「戰後,時裝界分為兩派,一派是主流的巴黎『新風貌』,另一派則在倫敦崛起,」丹尼爾戴路易斯表示。「這部電影應該反映英格蘭的歷史,以及來自不列顛群島的布料,我們覺得這非常吸引人,也是對的方向。裁縫師和設計師仍在製作這些漂亮的服裝。每一季的布料送來之後,他們都會細細品味感受,然後做出設計。英格蘭從戰爭和撙節當中崛起這一點讓我們很著迷。」兩人接著把焦點縮小,研究經典的英式裁縫,特別是在二戰後那幾年雇用迪格比莫頓、彼得羅素、赫迪雅曼、約翰卡瓦納和麥可多納蘭等較不知名設計師的倫敦時裝工作室。巴黎在20世紀中葉是高級訂製服的重鎮,倫敦相對來說比較不受注目,強調訂製裁縫的薩佛街(Savile Row)傳統。跟迪奧這種有數百名員工的大品牌相比,倫敦的工作室都是小規模的家族事業,經常由姊弟或兄妹檔經營。赫迪雅曼和莫頓等設計師從學徒起家,慢慢爬到首席設計師的地位,在全盛時期替王公貴族、社交名流和影藝明星著裝。
 
 
 

see more:
share:

comment

you may also like