真實刻劃愛情的遺憾 《後來的我們》劇中台詞超有感

text/ Yi Chang; photo/ Instagram;

 

「後來,我總算學會了如何去愛,可惜你早已遠去,消失在人海;後來,終於在眼淚中明白,有些人一旦錯過就不再」—劉若英《後來》

 

劉若英向來唱歌不炫技,只有真摯情感與撫慰人心的歌詞,她首次執導的文藝愛情電影《後來的我們》近期備受注目,原因無它,電影就如同她的歌一般:沒有灑狗血、轟轟烈烈的愛情,而以最真實的原貌呈現愛情中的遺憾流轉。

 

背景故事講述北漂的一對男女相識、相戀而後因為彼此的變化而分開,多年以後再見面,他們還是最初認識的彼此嗎?方小曉與林見清最初相識時好像一無所有,卻也什麼都有了;然而,到了後來,彼此價值觀的差異讓它們注定走向不同的路。《後來的我們》不是要談愛了很久的朋友,也不是男女主角錯過彼此,而是學習如何接受遺憾的存在,該如何過了一些時日回頭看而能一笑置之,緣分並不是什麼玄學,愛也沒有這麼複雜。InStyle為妳整理出電影中出現過的動人台詞,讓妳回想生命中是否也曾出現那個林見清或是方小曉?

 

後來的我們什麼都有了,卻沒有了我們, 也沒有了愛你的資格。

 

 

我已經努力變成你想要的樣子了。 可我已經不是原來的樣子了。

 

 

如果你認為當初我不願意跟你一起過苦日子,那你怎麼就認為我現在願意跟你過你認為的好日子啊!

 

 

緣分這事,能不負對方就好,想不負此生真的很難。

 

 

就算你們倆走不到一塊,我們也會是一家人。

 

see more:
share:

comment

you may also like