以在地為根!樂埔町Leputing宣揚台灣飲食文化之美

text/ YI CHANG; photo/ 樂埔町;

近些日子氣溫高升,在毫無遮蔽物的路邊,烈陽刺進皮膚表層,容易令人大喊吃不消,來到大安區,徒步走到杭州南路二段與潮州街的交叉口,會看見一棟日式建築坐落在此。若不向前查看,還會以為是某個不知名古蹟。晃過去仔細一瞧,才發現是營業場所,在尚未踏進去之前,默默站在外頭看著,原先被高溫惹得急躁的心也漸漸地穩定下來,並感受到建築自身所散發的一陣靜謐。

 

踏入前庭之際,外頭的交通吵雜聲似乎被誰轉了靜音,一切紛擾被隔絕在外,伴隨而來的是一陣香氣,混著有園區的泥土、植栽與建築內部散出的一絲米香。

 

▲樂埔町前庭一角。

 

餐廳工作人員一見有人,立即上前熱情招呼,一聽介紹之下才得知,建築本體真的是古蹟。

 

前身作為日式宿舍的樂埔町,早期原提供林務局官員使用,後來因疏於管理而狀況破敗。2013年時,透過北市文化局的老房子運動,重新修繕再出發,仍然維持著日式宿舍的樣貌,透過立偕生活文化團隊的努力,將在地飲食思維嵌入品牌核心價值,試圖喚回並傳承生於台灣土地的那份驕傲。

 

內部可不僅是單純的餐廳,往用餐區前進的路上,隨處可見餐廳與台灣在地的連結,可看到台灣在地的小農產品販售、藝術家的織染創作、國寶級大師的雕刻工藝與台灣柴燒陶藝等,每轉一個彎,都是一次次的人文洗禮,直到切進用餐區的前一刻,一片正好的庭園景致直直地拓開,眼前光景如此精彩,出自日本專業團隊之手,為了使整體空間相互呼應,給予顧客難忘的用餐體驗。這次來到樂埔町,我才真正理解「細節」的重要性,在這裡的體驗,是連貫的。

 

▲樂埔町漫著古日式氛圍的長廊。

 

「我們希望樂埔町能夠帶給客人完整且深遠的用餐體驗,這也是目前台灣的餐廳較少見的」代表立偕生活文化的姝慧分享。

 

在餐飲業從事行銷多年,對她而言,在樂埔町不單方面只是一份工作,背後所夾帶的是更深層的本土價值傳遞,「我們也希望能夠藉由這個平台,讓台灣人瞭解自己土地所孕育的食材有多棒」作為餐廳,菜單、食材與人員選用上都是一時之選,從菜單中也能看見樂埔町的用心精細,每一季的設計皆以二十四節氣與卦象作為出發點,並與台灣的農業元素緊密結合,如今年的夏季菜單取名「耘夏」,菜單中的每道菜餚也都透過精心安排,不論是取名、味道,細節的色調與氣味,皆是為了譜出和諧且完美的五感體驗。

 

「我覺得很驕傲,因為我不僅是做行銷,我不僅是做好自己的工作,同時也能夠幫助到台灣的農民,並且將台灣的美好傳遞出去」立偕生活文化的青穎說道。

 

▲節氣芒種、晶瑩珍珠冠軍土鍋飯,香氣四溢,米飯粒粒晶透。

 

來到樂埔町,心裡的感動不言可喻,隨著交通運輸的發達,台灣的外來文化也順勢成長,多半的人也因此漸漸淡忘自身土地所蘊藏的珍產,看見仍有一個地方默默地為台灣付出,島嶼的未來似乎也不再幽微。

see more:
share:

comment

you may also like