陳奕迅、雷光夏、楊大正、李英宏、JV陳政文登金馬現場演唱「最佳原創電影歌曲」

text/ Shelley Lai; photo/ 金馬執委會;

入圍本屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」的五位主唱者,陳奕迅、雷光夏、楊大正、李英宏與JV陳政文,今確定將在頒獎典禮上獻唱他們的入圍歌曲,為這場盛大典禮帶來豐富表演。

 

金曲歌王陳奕迅向來是金馬獎的入圍常客,去年以《擺渡人》的〈讓我留在你身邊〉入圍最佳原創電影歌曲,今年再度因為劉若英導演處女作《後來的我們》主題曲〈我們〉入圍金馬,這首由葛大為作詞、陳建騏譜曲的〈我們〉,在陳奕迅低吟淺唱出愛情裡的遺憾,歌聲中充滿了故事,盡顯歌王功力。

《後來的我們》主題曲〈我們〉

 

 

曾以《第36個故事》獲得金馬獎最佳原創電影歌曲的雷光夏,再度以蕭雅全導演的作品入圍。這首〈深無情〉用詩意般的詞曲,把《范保德》片中父子之間難以用言語明說的複雜與掙扎,緩緩鋪陳。

《范保德》主題曲〈深無情〉

 

 

同樣也是二次入圍的滅火器主唱楊大正,與盧律銘攜手打造《小美》的主題曲〈迴光〉,在滄桑的台語歌聲中,拼湊出電影裡似乎只存在於所有人記憶中的女主角,有如迴光照射出她的身影。

《小美》主題曲〈迴光〉

 

 

首次挑戰電影音樂就入圍的新生代創作歌手李英宏,在《誰先愛上他的》把〈峇里島〉這首「燒腦」歌曲用得出神入化,復古浪漫的曲調,串連起片中人物的過去與現在,也呼應了影片笑中帶淚的調性。

《誰先愛上他的》主題曲〈峇里島〉

 

 

也是首度製作電影音樂就入圍的JV陳政文,為《角頭2:王者再起》創作了三首歌曲,入圍的〈老大借過〉巧妙地將中國樂器融合西方節奏,以台灣本土的口氣,呈現出影片的江湖現實與兄弟情義,極富巧思。

《角頭2:王者再起》主題曲〈老大借過〉 

see more:
share:

comment

you may also like