中西方文化薈萃之作 旅義瓷繪家陳秀珠返台辦首度個展

text/ YI CHANG; photo/ 半月藝術, 斯維行銷;

東西方各有文化之美,能夠找到彼此互相匯合之處並加以發揮實屬難得,而這能夠從台灣瓷畫家陳秀珠的作品中看見,每一件作品均是精采的文化薈萃之作。

 

陳秀珠女士旅居義大利米蘭二十九年,這次選擇回到台灣辦展,無非是為了回饋家鄉,展中有數件作品獲得國際大獎,以及將累積多年的創作完整地於在地呈現,開幕當天特別邀請到女星賈永婕與會一同欣賞瓷繪創作,賈永婕向來喜愛將時尚與生活美學融合,這次來到陳秀珠女士的瓷畫首展,展現她對藝術的熱愛與重視。

 

(左)賈永婕小姐出席國際瓷畫藝術家(右)陳秀珠小姐首次台灣個展。

 

陳秀珠女士自年幼對藝術有著相當濃厚的興趣,自服裝設計系畢業的她,對文藝復興時期情有獨鍾,認為當時是藝術能量最豐沛的時期,旅居異國的生活開啟了她的感官,也促使她融合東西方的精神於自身的作品中。

 

值得一提的是,首展中可以難得看見藝術家本人取得國際大獎之作-米蘭之夢首部曲與二部曲(Milan Dreaming),前者在義大利國際大賽中獲得七位國際評審肯定;後者則曾於美國最大的瓷繪比賽獲得兩面金牌,對於藝術家來說皆是無比殊榮。

 

《米蘭之夢_首部曲》 (Milan Dreaming),作品以瓷片與玻璃前後鑲崁於底座上,融合玻璃延伸出豐富層次變化。

 

《米蘭之夢二部曲》尺寸較小,而在工法困難度上不輸《米蘭之夢首部曲》。由於在盤器上創作,須根據不同器形、配合弧度採取不同布局來構圖,要在較小的畫面上呈現更近距離的細節難度更高。

 

女星賈永婕也表示,作品中將米蘭大教堂於黃昏時分所散發的金色光芒與壯麗氣勢展現無遺,也感受到藝術家對於瓷繪的熱情,讓自己也很想投入其中。

 

藝術不僅僅能傳遞美,也能從各項作品中感受到藝術家對於自己創作的熱情,「瓷」對於東方文化的重要性不可言喻,陳秀珠女士選擇用瓷器融合西方藝術工藝,一方面也將作品融入日常生活,實踐美存在於生活中的概念。

 

瓷意 瓷義 陳秀珠瓷畫藝術展

展出日期:2018年11月10日~11月28日(每日11:00到18:00)

展出地點:台北市中山區樂群二路189號4樓之2

(萬豪酒店對面,大直豐匯大樓,捷運劍南路站3號出口)

see more:
share:

comment

you may also like