電影上映滿20週年!《電子情書》告訴我們的那些事

text/ YI CHANG; photo/ INSTAGRAM;

來到2018年,撥接上網或許顯得過時,隨著科技日新月異,現在的人也追求越來越快速的聯繫方式,與其寄信,有話要說倒不如直接傳訊息或是打一通電話來得直接,現代人講求的效率得到滿足,卻同時也失去了耐心等待的興奮與期待感。

 

適逢電影上映20週年,當年《電子情書》(You've Got Mail)以「電子郵件」為主題,探討科技、主流文化與情感關係之間的連結,新穎的題材與吸睛的選角讓這部電影即便過了20年仍舊屹立不搖,在一生必看的浪漫愛情電影排行中佔有一席之地。

 

《電子情書》(You've Got Mail)電影預告

 

從已逝的母親手上接下經營童書獨立書店的重任,女主角Kathleen(梅格萊恩 主演)為The Shop Around the Corner的老闆,這間書局對許多當地人來說有許多回憶,然而營運狀況卻在此時出現了問題,主要是因為競爭對手──大型連鎖書店Fox Books Megastore在附近展店,以削價競爭瓜分獨立書店原有的客源,而男主角Joe(湯姆漢克斯 主演)便是這間大型連鎖書店的老闆,兩人現實生活中彼此不對盤,卻不曉得彼此在電子聊天室的世界中正萌生愛芽,也讓我們意外當年許多電影中所探討的議題,搬到現在來看仍不顯得過時突兀(除了撥接上網的部分)。

 

 

1

網路交友仍風行

還記得網路聊天室正流行的時代嗎?大眾對於廣泛交友這件事似乎樂此不彼,在當時,妳無法事先得知對方的樣貌,只能從聊天室的分類去判斷你們有什麼共同興趣再依此開話題,若是對彼此有興趣,只能用私聊的方式再訂下次在聊天室碰面的時間。現今交友方式變得更加直接主動,隨著速度加快,似乎也沒人有興趣了解妳的日常,到最後也只能把自己當成商品,不停地向外推銷,只希望有一天他人能看見自己的好。

 

 

2

連鎖 vs. 獨立

即使到了現在,大型連鎖書城與獨立書店的問題仍然存在,如今更衍生了紙本書與電子書的議題。電影中提及獨立書店提供給讀者的不僅是一家店,更是一種情感的聯繫,藉由書店的主題選書與人們建構起橋樑,而這種關係是連鎖書城中找不到的,因為它們單純只將消費者當成商機。

 

 

3

電子郵件 vs. 短訊

現代人除了工作場合需要,平時應大部分都以短訊作為聯繫方式。在電影中男女主角以電子郵件訴說一整天的心情,比即時性的一來一往更需要花點心思,當信件寄出後,心裡也會懸著一股期待,不曉得隔天何時才能收得到對方的回信,也因為付出了心意,自然也會希望能夠這份感情能夠持續下去。關係雖慢,而更顯得珍貴。

 

see more:
share:

comment

you may also like