年度必看公視大劇!《我們與惡的距離》探討社會黑暗面觸及人性底線

text/ YI CHANG; photo/ INSTAGRAM, CATCHPLAY, 公視;

由得過兩屆金鐘獎編劇的呂蒔媛執筆,今年她更以電影《誰先愛上他的》入圍金馬最佳原著劇本,《我們與惡的距離》在開拍之前便深受大眾期待,尤其題材精準講述「無差別殺人事件」,同時探討人權與精神病識等議題,更讓這部戲直接在選題上獨樹一格。

 

 

主要劇情始於一場無差別殺人事件,兇手李曉明造成多人死亡與受傷,因而造成大眾恐慌。宋喬安(賈靜雯 飾)在這場意外中失去自己的兒子,原本與先生昭國(溫昇豪 飾)本就因理念不同而漸行漸遠,兒子過世之後更是水火不容,原本就打算離婚的兩人,因為11歲的女兒(陳妤 飾)行為日漸失序,貌合神離的兩人需要重新審視自己的生活,面對心理的傷口。

 

而在劇中,吳慷仁飾演的王赦為殺人犯李曉明的辯護律師,他在死刑定讞之際,依然繼續追查,希望了解李曉明的犯罪動機,而在他的追查也一一連眾人的命運。參與演出的演員有周采詩、曾沛慈、林予晞、施名帥、林哲熹等演員,演員陣容相當堅強。

 

 

值得一提的是,賈靜雯睽違15年後,再度回歸台灣電視劇主演。劇中扮演一名職場女強人的她,因為喪子而委靡不振,再加上與先生的感情每況愈下,平日是電視新聞部主管的她,白天要衝收視搶新聞,夜裡卻總需要酒精才能夠入眠,呈現現代多數因工作與生活的壓力而造成生活傾斜的人,角色相當具有挑戰性。

 

已經拿過金鐘獎視帝的吳慷仁更為了能夠精準詮釋法扶人權律師的角色,也希望更了解角色的特質,特地安排到法庭觀摩學習,追求呈現真實感。

 

 

藉由無差別殺人事件延伸到每位關係人的視角,除了受害者與加害人之外,還有他們的家庭,殺人犯的辯護律師,甚至是一般大眾,藉由不同的視角去解讀這個事件,而各方不同的想法,也會幫助大眾去釐清,所謂的好壞真的有標準答案?

 

《我們與惡的距離》將於3月24日起,每週日晚上9點由公共電視台、經營電影發行及數位影音多年的CATCHPLAY線上影音、HBO及HBO HD同步撥出,一次播映兩集。這次台灣影視與國際平台的合作將為娛樂產業帶來全新氣象。

 

《我們與惡的距離》60秒正式預告

see more:
share:

comment

you may also like