都市裡的綠洲:我老婆新垣結衣也愛喝的精釀啤酒

text/ Cathy Chiu; photo/ 品牌提供、Facebook、Instagram;

「乾杯!」一直以來被當作飯局上配角的啤酒,近年來增加許多狂熱粉絲。原本就是啤酒狂熱國的日本,更在2018年底的一檔由(眾人的老婆)新垣結衣主演的日劇《無法成為野獸的我們》帶領下,把熱愛精釀啤酒的精神提高到「具生活品味」、「療癒都市社畜的綠洲」等深入人心的詮釋。

有別於一般啤酒,精釀啤酒(Craft Beer)包含著工藝的概念,一開始主要指稱某程度以下年產量、大型飲料公司未持股過多的的酒場所釀造出來的酒。簡單來說,就像是「獨立」與「商業」之間的挑戰,為了抵抗商業啤酒大廠的壟斷,眾多小酒廠聯合的方式。

 

有趣的是,其實就以酒廠規模來說,台灣的啤酒釀造廠搞不好都可以被看作「精釀酒廠」,精釀這個詞彙在台灣,其實就是另種時尚品牌行銷,也許產量、質量不見得稱得上精釀,但其背後多少帶著濃厚的實驗與創意精神,同時也透過日漸蓬勃的街頭時尚文化,讓品嘗「精釀啤酒」成為一種時髦風尚,而愛好者們也藉此形塑出更多超越口腹之慾的釀造故事。以下精選幾家台灣熱門的精釀啤酒,如果你還沒嘗過屬於精釀啤酒獨特的療癒滋味,不妨體驗看看,說不定就會找到專屬的「都市綠洲」

  • GB鮮釀餐廳

鮮釀餐廳自2008年進入台灣市場起,就以傳承自1516年的「德國啤酒純正法(Reinheitsgebot)釀造」的多款季節鮮釀啤酒打入精釀愛好者的心,同時在餐酒選時的安排上,更將紐約蘇活的Upper Casual感流行文化帶進來。

Editor Pick: 全新香甜麥芽風味酒款 愛爾特啤酒(Altbier)

  • 金色三麥

提到台灣本土精釀啤酒大手之一,肯定要提到UMAMI金色三麥,近年快速累績粉絲後,除了精釀啤酒外,更主打配食餐點,譬如老饕最愛的啤酒海鮮鍋,搭配黃金麥芽及台灣龍眼蜜釀製成的蜂蜜啤酒,一周的煩悶瞬間消除了!

Editor Pick: 蜂蜜啤酒HONEY LAGER

  • Mikkeller Taiwan米凱樂台灣

24款啤酒天天更新。4款基本款必備的皮爾森、白啤酒、棕色艾爾吉野生酵母款,都是初飲者能夠放鬆嘗試的酒款。絕對要常常得當然是為台灣訂製的「台灣夢」皮爾森啤酒,百香果、柑橘風味搭配尾段的茶韻,清爽順口適合所有人。

Photo from Mikkeller Taiwan米凱樂台灣 FB:@mikkellertaipei

Editor Pick:台灣夢:皮爾森啤酒Mikkeller Taiwanese Dream

Photo from Mikkeller Taiwan米凱樂台灣 FB:@mikkellertaipei

  • Taiwan Ale Brewery台灣艾爾

如果你比較偏愛酸啤酒,台灣艾爾的精釀品類可能會是你的心頭好。源自比利時式酸啤酒的發酵技術,台灣艾爾更在發酵中添加水果原汁和乳酸菌,酸甜暢快的體驗,刺激性的體驗絕對能擄獲熱愛酸味的朋友。

Photo from 台灣艾爾啤酒 Taiwan Ale Brewery FB:@aiwanale

Editor Pick:荔枝酸啤酒 Lychee Sour Beer

see more:
share:

comment

you may also like