從浮世繪作品中看見人生百態!史博館典藏浮世繪展開跑

text/ YI CHANG; photo/ National Museum of History;

浮世繪的藝術價值相當值得考究,而它的歷史也是相當耐人尋味。源於一百多年前,荷蘭的某位商人打開來自日本的瓷器時,便看見瓷器的包裝紙上印著一幅幅造型別緻且色彩豐富的美人頭像,便也因此受到濃厚的東方風情所吸引,也開始蒐集風格類似的包裝紙,甚至也因此舉辦收藏展,讓當時的人們大開眼界,而這些作品便是當時影響歐洲畫壇甚重的浮世繪。

 

東都霞之關諸侯遊行圖 二代歌川廣重,版畫/1863/36.1x75cm

 

台灣國立歷史博物館(簡稱史博館)近日特意舉辦典藏浮世繪展,這次的藏品是從1998年由哥川派門人會榮譽會長五井野正先生慷慨捐贈,當時五井先生也特意委託史博館將多達三百件的浮世繪轉贈給國內的四所大學,為了促進國際文化交流與推廣浮世繪藝術。

 

清書七伊呂波 阿染和阿松 三代豐國,版畫/1856/35.3x24.7cm

 

「浮世」二次源出於佛教用語,泛指現實世界的百態,而在日本江戶時期商業活動的蓬勃帶動庶民文化興盛,進而發展出一種主要描繪美人名所、戲劇演員、風土民情等流行主題創作形式,也逐漸將繪畫與版畫結合,大量印刷,因為內容相當符合大眾喜好,價格低廉,因此受到熱烈歡迎,便將之稱作浮世繪。

 

名妓三十六選萃 三代豐國 版畫/1861/34.9x24.6cm

 

本次展出作品以歌川派為主,共計約40餘件,繪畫題材相當廣泛,仕女、風景、演員、物語以及各種生活場景,藉由生活氣息濃厚的作品,流暢的線條與鮮亮明快的色調,可看見到浮世繪畫師、雕版師及刷版師三師展現融合線條與色彩的精湛工藝。

 

  • 盛世萬象—史博館典藏浮世繪展

地點︰國立清華大學文物館籌備處(新竹市光復路二段101號 國立清華大學旺宏館一樓)

日期︰108年2月21日至108年3月30日(週二至週六 11:00-18:00,國定假日休館)

主辦單位:國立歷史博物館、國立清華大學文物

see more:
share:

comment

you may also like