【第91屆奧斯卡頒獎典禮】波西米亞狂想曲成大贏家、女神卡卡跟布萊德利庫柏偷來暗去、第91屆奧斯卡重點整理

text/ YI CHANG; photo/ INSTAGRAM;

今年沒有主持人、多元的與會者有如聯合國

今年典禮沒有主持人這個點也遭受到許多批評,只因為這一屆的原定頒獎人凱文哈特(Kevin Hart)的反同言論頗具爭議,也讓大會決定將他剃除,並成為繼1989年後第二次沒有主持人串場的頒獎典禮,主持人的串場工作將交由各組頒獎人自行分擔。

 

 

本次典禮的另一項爭議則是因為轉播節目在時間控管上的考量,大會選擇將許多技術類獎項放在廣告時段頒發,再度引發爭議,奧斯卡並被斥責這行為相當不尊重辛苦的電影幕後工作人員。

 

 

值得一提的是,這次紅毯上也出現兩位亮眼紅毯新星,就是在《一個巨星的誕生》(A Star is Born)裏頭扮演著配角的扮裝皇后Shangela與William。Shangela以一身金色刺繡粉紫長魚尾禮服霸氣走上紅毯,甚至還有資深演員Jenifer Lewis為她拉裙擺,這一天真的不能再更特別了。而在奧斯卡正式登場前夕,Shangela也在自己的推特上表示自己興奮到睡不著,就像是個期待聖誕節早上到來的小孩,難得能夠參與奧斯卡的這天對她來說也像是美夢成真。

 

 

 

勇奪4獎項成本屆大贏家-《波西米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody

男主角從法老演到英國傳奇主唱!故事內容在描述英國傳奇搖滾樂團「皇后合唱團」(Queen)及其主唱佛萊迪默裘瑞(Freddie Mercury)的音樂生涯,及一路成為傳奇的故事。

 

 

擁有埃及血統的美國演員雷米馬利克(Rami Malek)為了完整詮釋佛萊迪的英國腔以及各種獨特的個人風格,甚至也戴上假牙只為了讓自己的樣貌跟他更神似。這次也是雷米馬利克首度入圍便擊退各大強敵獲獎,他深厚的演出實力終於獲得肯定。

 

《波西米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody)預告片

 

女神卡卡跟布萊德利庫柏典禮大放閃(有跟正宮Irina報備嗎?)

布萊德利庫柏(Bradley Cooper)的處女導演作《一個巨星的誕生》(A Star is Born)甫上映便火速成為各大影視版頭條,他不僅是導演,更找來女神卡卡〈Lady Gaga〉一同主演電影中的男女主角傑克森與艾莉,而在現實生活中也是如此,庫柏正是因為看中卡卡的才華洋溢,更邀請卡卡為這部電影創作,而電影的原創歌曲--〈擱淺帶〉(Shallow)更因此拿下金球獎的最佳原創歌曲。

 

 

金球獎向來被稱作「奧斯卡風向球」,若奧斯卡的原創歌曲沒頒給它也說不太過去,而在最後一刻的得獎者揭曉,〈擱淺帶〉(Shallow)眾望所歸,得到本屆奧斯卡最佳原創歌曲的肯定,也讓女神卡卡拿到人生第一座奧斯卡,對於一名詞曲創作歌手來說絕對可以算是人生的里程碑。

 

 

兩人也難得在本屆奧斯卡再度合體重新演繹電影的經典橋段,只是庫柏是不是忘了老婆正在台下看哪!兩人在台上依然默契十足,也讓人不禁為他們拍掌叫好,尤其是兩人歌詞第一句出來皆包覆著滿滿的情感。

 

〈擱淺帶〉(Shallow)奧斯卡現場表演

 

最佳動畫短片《包子》(Bao)實至名歸

去年隨著《超人特攻隊2》在戲院放映後,皮克斯出品短片《包子》(Bao)便引起許多話題討論。故事背景是出自加拿大華裔導演石之予(Domee Shi)的親身經歷,值得一提的是,這也是皮克斯自創業32年以來,首部由女性導演所執導的電影。她本人在典禮上受獎並致詞時鼓勵世界上所有的女生都應該勇敢追尋自己的夢想,「所有躲在塗鴉本後頭,自認跟世界格格不入的女孩,不要害怕告訴這世界你的故事。」

 

有看過這部短片的華裔觀眾,對於動畫中所描繪的神經質亞洲父母都感到心有戚戚焉,然而對其他的觀眾來說這部電影對於親情的敘述相當深厚。皮克斯也與石之予導演達成共識可能會將這部片改為長片,而目前一切都仍在草擬階段。

 

奧斯卡最佳短片頒獎現場

 

 

第91屆奧斯卡完整得獎名單如下:

 

最佳影片:幸福綠皮書(Green Book)

 

最佳導演:艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)-羅馬(Roma)

 

最佳男主角:雷米馬利克(Rami Malek)-波希米亞狂想曲(Bohemian Rhapsody)

 

最佳女主角:奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman)-真寵(The Favourite)

 

最佳男配角:馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)-幸福綠皮書(Green Book)

 

最佳女配角:蕾吉娜金恩(Regina King)-藍色比爾街的沉默(If Beale Street Could Talk)

 

最佳外語片:羅馬(Roma)

 

最佳動畫片:蜘蛛人:新宇宙(Spider-Man: Into the Spider-Verse)

 

最佳紀錄片:赤手登峰(Free Solo)

 

最佳妝髮:為副不仁(Vice)

 

最佳服裝設計:黑豹(Black Panther)

 

最佳藝術指導:黑豹(Black Panther)

 

最佳攝影:羅馬(Roma)

 

最佳音效剪輯:波希米亞狂想曲(Bohemian Rhapsody)

 

最佳混音:波希米亞狂想曲(Bohemian Rhapsody)

 

最佳剪輯:波希米亞狂想曲(Bohemian Rhapsody)

 

最佳動畫短片:包子(Bao)

 

最佳紀錄短片:月事革命(Period. End of Sentence)

 

最佳視覺效果:登月先鋒(First Man)

 

最佳實景短片:膚色(Skin)

 

最佳原著劇本:幸福綠皮書(Green Book)

 

最佳改編劇本:黑色黨徒(BlacKkKlansman)

 

最佳原創配樂:黑豹(Black Panther)

 

最佳原創歌曲:擱淺帶(Shallow)-一個巨星的誕生(A Star Is Born)

see more:
share:

comment

you may also like