【2019 Maison&Objet春季展】META Design以簡約洗鍊燈具設計探討使用者與光線的關係

text/ YI CHANG; photo/ META Design;

在2011年發表的META Design是由過去曾有三十年燈具代工經驗的康爾富照明一手規劃的燈具設計品牌,其實從取名上就可以看出品牌的別有用心。

 

META的中文翻譯是後設之意,希臘文為μετά,可解釋為「發生在…之後」、「關於」、「超越」或「比…邏輯層次較高」等意涵,而若要做生活化一點的詮釋,則是希望能夠「站在不同角度,看待同一件事」為出發點,藉由過去三十年的經驗累積,以全新的品牌思維經營,希望能夠讓台灣的照明產業再次受到國際注目。

 

 

META Design的燈具設計簡約洗鍊,在市面上較少能夠看見這類型的燈具,而它的功用不僅是照明,也能夠成為附加的置物空間,讓光線以獨特的方式融入在人們的生活日常。

 

康爾富照明在經過代工歲月後,了解市場發展趨勢與企業困境後決定轉入品牌經營,將低調沉穩的美學帶入人們的生活日常。品牌製作的是燈具,然而其中真正想與大眾討論的是光線。利用設計重新思考燈具與使用者之間的關聯,讓大眾能夠自然感受到META Design想傳達的生活理念。

 

 

 

往下滑看更多META Design這次出展巴黎家居生活設計春季展心得!

 

 

1.     可以稍微分享關於這次參展的經驗?

這是META第九次到M&O Paris參展,從以前文化部的參展團、代理商代表參展,到2016 META開始獨立參展,過程中累積了不少經驗與認同。今年參展是大會調整展館layout後的第一次展出,有很不一樣的成效。大會將展場分為家飾與配件兩個區塊。家飾區以吸引建築師、設計師為主,配件區以吸引店家為主,讓參展商與參觀者可以更明確找到彼此。

 

META今年被規劃再以設計、趨勢為主的Hall 6,其中也聚集不少國外的燈具品牌與通路,所以展覽時,除了有參觀者的商機,也有參展商彼此合縱連橫的機會,相當活絡。

 

 

 

2.       是否有特別受到親睞的展品?

每件展品都有不同的擁護者,反應與接單率都蠻平均的,但我們與設計師Kenyon Yeh合作的新燈具『CAVE』獲得很多參觀者對設計概念的喜愛。『CAVE Circle』與『CAVE Oval』以Welcome Home為概念,是特別為玄關所設計的燈具,讓我們回家開門的那一剎那,有溫暖的光線迎接我們,同時又有放置隨身物品的空間。

 

 

 

3.       為了今年春季展,品牌或是產品是否有做任何調整?

今年春季展,META被大會選為紅地毯參展商,落位在主要參觀通道紅地毯的兩側。這次展覽除了預先展出將於今年中上市的新燈具外,我們也不斷為展品與展場注入新的議題,譬如環保議題與藝術元素。環保議題方面,我們已回收棧板的木料來作燈具(如Whims與Square),透過設計讓原本要被丟棄或燒毀的木料延續新的生命。藝術元素方面,我們將燈具分解後裱框,他依舊是可以發光的燈具,但透過解構的手法,將內外元件全部呈現出來,成為一幅精心創作的作品。

 

Whim LED木質閱讀壁燈。

 

Square木質立燈。

 

4.       可以分享一些近年全球家居用品(尤其是燈具)趨勢?

今年在會場上可以看到許多家具或燈飾也採用了天然材質作為材料,尤其是藤編。許多品牌將藤編的元素放入燈具、家具或空間設計當中。

 

 

點這買META Design設計燈具

see more:
share:

comment

you may also like