以文學展現世家的瑰麗歷史!Chaumet BRILLANTES ECRITURES文學珠寶展璀璨登場

text/ YI CHANG; photo/ CHAUMET;

在巴黎凡登廣場寫下許多不朽詩篇的巴黎高級珠寶商Chaumet,自1780年以來便以品牌傳統工藝反映專屬於巴黎的文化風格,在今日早已成為眾所皆知的殿堂級珠寶品牌,過去也曾透過一系列大型展覽讓大眾一窺這百年珠寶品牌所蘊含的豐厚文化與價值,其中包含2017 年在紫禁城的Imperial Splendours展覽﹑2018 年在東京三菱一號美術館展出的The Worlds of Chaumet,也預計將在2019年7月12日到8月28日於南法摩納哥的Grimaldi Forum展出Chaumet and Majesty特展。

 

在2019年2月22日到4月1日,Chaumet也於傳奇性的巴黎聖日耳曼大道165號店址舉辦一系列展覽與眾人分享歷史上的不朽之作,在這最具藝術人文氣息的聚集地,探索品牌與藝術文學家之間鼓舞人心的關係,透過系列歷史檔案與古董珠寶與我們互動,回顧這段輝煌歷史。

 

展場一角

 

展覽一角

 

展覽一角

 

在Chaumet House過去的歷史中曾吸引了許多當代文人雅士,並同時成為他們創作源源不絕的靈感來源。這次的Brillantes Écritures文學珠寶展將展示過去的文學作品、骨董珠寶、歷史檔案及相片,藉由豐富的歷史軌跡闡述世家與文學家之間的故事,其中包含了Edith Wharton、Karen Blixen、Marie-Laure de Noailles以及Comtesse Greffulh等人。

 

Alexandre Dumas,1802-1870

 

Edith Wharton,1862-1937

 

Espiègleries 18K白金和18K黃金鑽石胸針

 

其中最特別的是,在法國文學巨擘巴爾札克Balzac、浪漫主義作家Musset以及Théophile Gautier 過去的文學作品中,不約而同地讚美了一位Chaumet傳人──Fossin,一位在羅曼蒂克時期扮演重要角色的工坊大師,也藉由不同的創作方式,讓大眾再度以不同角度觀看品牌世家的璀璨歷史。

 

HONORÉ DE BALZAC,1799-1850

 

在BALZAC 寫給Hanska 夫人的信件中,強調了當時身為世家傳人Fossin 的非凡的才華天分以及名望。作為國王Louis-Philippe 的珠寶商,工坊大師也同是為一位藝術家,在著名的Peinture et de Sculpture(繪畫和雕塑)沙龍展出。Fossin 的自然主義冠冕是真正的藝術品,BALZAC 用了Victor Hugo 在“Hernani”中的寫作方式來比擬他對於Fossin技藝的讚嘆。

三色堇冠冕 by Jules Fossin,約1850年,Chaumet館藏

see more:
share:

comment

you may also like