中國最時尚的設計酒店、十大新建築奇蹟之一「長城腳下的公社」

text/ Yoyo Teng ; arranged/ Hsi Tang; photo/ Yoyo Teng;

堪稱中國最時尚的設計酒店之一,隈研吾在中國北京郊區充滿高度建築話題性「長城腳下的公社」,這棟被美國商業週刊評選為「中國十大新建築奇蹟之一」、坐落在山腳下一整棟精品級鄉間別墅,與古老的長城相互輝映。如果喜歡欣賞建築與藝術、絕對值得踏入此處。

 

 

 

 

 

「長城腳下的公社」是由中國開發商潘石屹、張欣夫婦主導。有42間帶有前衛實驗性的房子,每幢建築都個別邀請一位亞洲知名建築師操刀設計,其中尤以隈研吾最為知名。

 

 

 

這些別墅原本預計要分別銷售給私人,但是目前是以日租計費方式,提供觀光客或企業聚會租用。每一個線條、結構,都風格特異的把建築自然融入環境中,看似樸素卻是也是最大膽的設計挑戰……造就了亞洲地區史上最昂貴的一棟精品旅館開發案。例如,隈研吾的作品「竹屋」,一晚要價1088美元,欣慰的是還包含了專屬的管家服務。

 

 

穿過灰石砌牆的大門,彷彿穿越了時空回到歷史古都的氛圍中。運用了此區域的自然和歷史環境,保留了長城建築的傳統風貌,實驗性的空間設計在這座渡假酒店中隨處可見。一踏進一河的迎賓大廳,立刻就會有種穿越古今的感動,挑高的天花板、隈研吾從長城外觀取其象徵永恆、宏偉、隔離的意象,反映在別墅的竹牆上,卻運用了光線的滲透與微風兩種元素交錯穿透整座別墅,另外也取其輕巧、脆弱與樸素無華的特質。

 

 

隈研吾從竹子中洞見了「內含脆弱感的魅力」,這耐人尋味的一句話點出整個建築結構以低調元素成就建築高度的氣魄。這是隈研吾使用了他一貫的設計取向,並充分發揮他從日常材料中擠壓出造形美感的能耐。這個案子不僅是用竹子建造,甚至可以說是對竹子的歌頌。竹子是種建築師與營造廠手上最常見的廢料,但也是一種具高度永續性的材料。這是因為竹子生長快速,可有效地補充,源源不絕。一般人往往將竹子誤解為一種樹木,但它實際上是草本植物,所以有些竹子可以每日數英尺的速度生長。

 

 

置身於傳統的結構中,平面建築核心是間精緻的茶屋,轉化成另一種風格的浪漫;懸浮在方形水池上,與其他空間彼此相連。茶屋的四周,利用隈研吾在日本九州太宰府星巴克所採取的拿手竹牆式「蜂巢」,營造一種神秘被包覆的隱私感,卻還能同時眺望遠方蓊鬱茂密的一抹青綠。

 

 

最令人印象深刻的是房子的設計也模擬了長城的外形,如隈研吾所形容,「那沿著波浪起伏的山丘稜線、無限延展的長城,壯闊之美就在融合於周遭環境中」。在中國不乏這類頂級奢華的飯店,但在多年前尚無環保意識抬頭,完全沒有綠建築可言時,但如果能鼓勵隈研吾以竹子去啟動嶄新的美學潛力,進而帶動日後其他建築師,都能善用這種對環境非常友善的材料來取代珍貴的花梨木或杉木,那麼這一切就足以超越這建築本身的價值了。

 

從此可以看出,掌握素材感的重要、再運用適當的空間設計手法,豪華住宅與高特殊性的設計可以用如此和諧的方式並存。最終,或許這幢房子可以變成某種建築設計界的先鋒,把永續設計的存在價值擴植到一般人的心中。

 

 

see more:
share:

comment

you may also like