2019年米蘭設計週 LOUIS VUITTON 夢幻家具 Objet Nomades 系列!45 件實驗性設計讓時尚迷大飽眼福

text/ Yoyo Teng ; arranged/ Bambi Chen; photo/ LOUIS VUITTON;

空間開闊人的思維、不同的格局能帶來超然心境或引人遐思

160年來Louis Vuitton持續在探索如何讓旅行與單品之間發生關係,或細膩、或時尚。2019 年米蘭設計週,在米蘭的塞爾貝羅尼宮獨家展示了以法國諾曼第為名的 Objets Nomades系列,彷彿從饒富詩意的玩具博物館走出後、再置身於海洋與森林。

 

 

藝術的想像力,得以自由馳聘於所有創意作品中。

今年Louis Vuitton在House&Deco領域,繼續以旅行為靈感,再加上兩個全新新設計工作室的參與:Atelier Biagetti 與 Zanellato / Bortotto,不斷豐富這個原本奢華的系列。展出作品全數透過多位知名設計師完成。

 

Atelier Biagetti 工作室(左) 與 Zanellato/Bortotto 工作室(右)

 

接下來介紹的Anemona是由位於米蘭的 Atelier Biagetti 設計,搭配玻璃桌面的餐桌,在波浪狀底座的外層覆蓋了柔軟的米白色皮革,與內部深藍色的 Louis Vuitton 亮漆形成對比。

 

ANEMONA TABLE - ATELIER BIAGETTI

 

而Mandala是義大利設計雙人組 Zanellato/Bortotto 初試啼聲的作品,由三個部分構成,此件以繁複皮革編織製成的屏風,是以遊牧民族的工藝為靈感,使用會令人聯想到威尼斯潟湖在日落時分的漣漪狀配色。

 

MANDALA SCREEN - ZANELLATO BORTOTTO

 

Raw Edges 的 Dolls 是一系列充滿童趣、具備無限客製化可能性的椅子,擁有如同傳統的 Louis Vuitton 旅行箱般,可手工繪製的獨特設計。

 

DOLLS - RAW EDGES

 

Marcel Wanders 以三件新設計,使此系列變得更豐富:首先是迷人的Diamond Sofa 與 Armchair 組合,底座則採用盤結結構,並搭配奢華的皮革墊襯,其次為以傳統威尼斯提燈為靈感的Venezia,以及Diamond Vase,此設計是使用皮帶懸吊手工吹製的紅色穆拉諾玻璃。

 

Marcel Wanders 的三件新設計:Diamond Sofa(下方)、Venezia(右上)以及Diamond Vase(左上)。

 

India Mahdavi 設計的 Talisman 托盤,表面光亮,並搭配了「關愛之眼」設計。

 

VENEZIA - MARCEL WANDERS

 

而吉岡徳仁 (Tokujin Yoshioka) 的 Blossom Vase,是以 Monogram 圖案為靈感,採用沉重、手工吹製的穆拉諾玻璃製成。

 

BLOSSOM VASE - TOKUJIN YOSHIOKA

 

Campana 兄弟構思設計的 Bulbo,是一張以皮革及柔軟布料製成,可將使用者包覆於其中,如繭一般的熱帶花型沙發。

 

BULBO - CAMPANA

 

除了Objets Nomades外,Louis Vuitton 也將在米蘭設計週展出坂茂 (Shigeru Ban) 的臨時紙造建築(Temporary Paper Structure)。這一位獲得普立茲克建築獎 (Pritzker Architecture Prize) 的建築師,曾在 2006 年與設計室合作進行Icônes 展覽,當時坂茂在巴黎的香榭麗舍之家飯店(Maison Champs-Elysees),設計了以Papillon 圓筒包為靈感的圓頂建築。

 

臨時紙造建築(Temporary Paper Structure)現場照片

 

坂茂的臨時紙造建築設計,最初是在 2004 年完成,做為巴黎龐畢度中心上方的辦公室。這一位建築師以獨特的模組化建築,完美展現出其具有代表性的技巧與獨創性,特別是使用了再生紙材質的結構建材。臨時紙造建築將會設置於塞爾貝羅尼宮的庭院中展示,這是繼 George Candilis (2018)、Matti Suuronen (2017) 與 Charlotte Perriand (2015) 後,Louis Vuitton 最新的游牧式建築展覽。

 

臨時紙造建築(Temporary Paper Structure)現場照片

 

讓時尚迷大呼過癮的是,這個系列一口氣推出了 45 件實驗性設計,不僅為了向設計室過往的特殊訂單致敬-例如 1874 年,為法國探險家布拉薩 (Pierre Savorgnan de Brazza) 打造的經典睡床旅行箱-同時也為了加入世界各地富有創意之設計師勇於挑戰的當代觀點:包括 Campana 兄弟、Atelier Oi、Maarten Baas、Barber & Osgerby、Damien Langlois-Meurinne、Raw Edges、Marcel Wanders、吉岡徳仁 (Tokujin Yoshioka)、Nendo、Gwenael Nicolas、India Mahdavi、傅厚民 (Andre Fu)、Patricia Urquiola,以及最新加入的 Atelier Biagetti 與 Zanellato / Bortotto。

 

2019 年在米蘭塞爾貝羅尼宮展出的 Objets Nomades 系列現場照片

see more:
share:

comment

you may also like