2019 ART TAIPEI:迎向亞太藝壇,台北藝博光之再現

text/ Cathy Chiu; photo/ 2019 ART TAIPEI;

每年深秋,全球藝壇都會將目光投注在亞洲的藝術盛會「2019台北國際藝術博覽會 ART TAIPEI」, 今年這場藝術盛會即將在10月18至21日在台北世界貿易中心一館再度盛大登場。2019 ART TAIPEI邁入第26周年,以「光之再現」為主題,「光」,暗示了時空的存在,是空間的堆疊與推展,也是時間無聲的腳步。即使歲月更迭,ART TAIPEI 仍試圖在幻化無窮、液態顛覆的時空中,以留存時空之光並綻放永恆為目標,將光暈投射於眾人眼前,勾勒出觀者心中磅礴的藝術藍圖。

承繼前兩年的亮點規劃,2019 ART TAIPEI透過各展區的敘事主題呈現當代藝術中的多樣面貌。今年報名參展畫廊共有141家畫廊,涵括ASIA+ 17家精選中小型優質畫廊入選,當中包含國內畫廊65家、海外畫廊68家,還有8位藝術家與文化部合作之MIT新人推薦特區。展會除包括台灣與來自全球12地的優質國際畫廊,還將同時推出週末藝術講座、沙龍、台北藝術論壇、主題特展、公共藝術展區,以及與文化部長期合作,特別劃設給藝術新銳們與市場接軌的「MIT新人推薦特區」發聲舞臺。

Pablo Picasso,The Harlequin and his Companion, Gilden's Art Center, 珂羅版,103x73.5cm, 1960。

承繼前兩年的戰後台灣藝術史主題,「越界與混生——後解嚴與台灣當代藝術」,以29位當代藝壇活躍的藝術家創作脈絡為文本,梳理出1980年代至2000年之間當代藝術發展的相關議題。台灣藏家聯誼會邀請會員們提供裝置與雕塑作品參與「佇立 • 遠望——台灣藏家特展」,彰顯台灣藏家的多元化收藏。

 Dolls and girl,藤田嗣治Leonard FOUJITA,日動藝術,油彩、畫布,24.2x19.3cm,1951。

回歸藝術作品與藝廊本身,這屆展覽亮點作品多聚焦在個體與環境的互動之上,呈現個人作為「光點」,匯聚而成嶄新的藝術「光譜」更有國際級公共藝術展覽,藉由多元文化視角,探討人類存在與外在力量的關係。譬如香港藝術家黃宏達的「巨掌峰」是一座高3.5米,由環帶狀 LED製成,形如巨大手掌的科技藝術裝置。

來自以色列的Beverly Barkat,她的「After the Tribes」完成於2018年,曾在羅馬Boncompagni Ludovisi美術館展出。靈感源於以色列12支派與聖經申命記15章16節,透過金屬和PVC構築一道鏤空牆面,分割出動線,讓觀者在前後行走時關照空間與個人內在心境。

另外一件作品「Legenda Borobudur III」出自被譽為 「印尼最重要的現代雕塑家之一」印尼藝術家Nyoman Nuarta之手,她的作品響應了台灣政府規劃的「新南向政策」,呈現藝術推廣的多元發展原則。

Freestyle,Nyoman Nuarta,林大藝術中心,銅、黃銅,300x173x220cm,2019。

國際當代藝術家徐冰「背後的故事:春雲叠嶂圖」是一件綜合媒材裝置,藝術家則利用中國古代名作與光影成像,將深奧的藝術史議題,導入日常經驗,讓觀眾發現易被忽略的平凡細節。深圳的年輕藝術團體墨子(MOTSE),將帶來「Tom」、「四時不惑」、「ENDLESS」三件大型新媒體藝術,揭露人類主體在社群網絡之下受到權力控制。

蘇州文字寫生,徐冰,墨齋,35塊板雙色石版印刷、自然碎步紙,220x87x4cm,2003-2013。

此次ART TAIPEI特與日本現代美術商協同組合(Contemporary Art Dealers Association, CADA)合作,聯手12家日本畫廊,劃設專屬展區,梳理日本戰後藝術家與精彩作品見證大時代下,台日兩地藝術家的色彩與生涯。畫廊將帶來關根深夫、草間彌生、手塚治虫、Moriyuki Kuwabara,甚至是影響日本當代藝術甚深的李禹煥。靜默的秋色徜徉於藝術光彩中,陶冶心靈與藝采,共同見證亞太文化藝閣「光之再現」。

 

see more:
share:

comment

you may also like