2020藝術最前線!亞洲新星獎TOP3 in ART FUTRE,未來盡收眼底

text/ Cathy Chiu; photo/ ART FUTURE;

在台北一月中旬的藝術周末,2020 ART FUTURE藝術未來在台北富邦國際會議中心與神旺大飯店隆重推出當代新銳藝術、新媒體、潮流藝術至裝置藝術等300位當代新銳藝術家的作品。尤其是在台北富邦國際會議中心特設當代新銳藝術展區,特別展出亞洲新星獎前三名得獎人的新創作品、《百寶圖》計畫、《謝德慶特展》等,為觀眾獻上五光十色、目不暇給的當代藝術饗宴。下面整理幾個值得注意的看點作品,絕不能錯過喔!

 

影像、新媒體、裝置藝術擄獲亞洲新星獎評審的心

本屆亞洲新星獎,台灣藝術新秀 陳家翊、Sid and Geri、潘勁等人超越泰國、烏克蘭及印尼等國家選手,獲得所有評審青睞與讚賞。其中,國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系新媒體藝術碩士畢業的陳家翊,創作主題多關注於土地變化、文明建構與自然生態關係,擅長將作品融入植物景觀、視覺設計、3D 動畫、影像後製及新媒體技術,結合場所空間與植物場域來傳達藝術觀念,進而反映出個人內在情感與潛藏的意識流動。將兒時記憶投射於工地場域,透過交錯真實與虛幻的時空軸線,重塑了一種今昔對比的異空間結構。在此場域中,刻意添加人工植栽介入,使其成為一處可供關者遊走移動的人造景觀,藉此召喚今日工地明日廢墟的地誌想像。

CHEN CHIA YI 陳家翊 (Taiwan),《UNKNOWN PLAN NO.O1 未知計畫 NO.O1》,2019。Computer Printing 數位輸出,87 x 79 cm。

於2016年成立的Sid and Geri,長期與不同文化的人共同激發創意,作品多以影像與裝置藝術作品反映日常生活經驗與社會現實議題。另一名得獎人潘勁,專注於家族背景與身處之地的聯想,觀察周遭事物後轉化為新媒體藝術。作品多關注當下時空的場域轉移,檢視棄船、墳墓、廢墟的殘破面貌,傳達一種撲朔迷離的疏離,以及一種既熟悉又陌生的居所既視感。

Sid and Geri (Taiwan),《Unfortunate Anchises》,2018。Plaster,Dimensions variable。

PAN Jin 潘勁 (Taiwan) ,《Abandoned Places忘卻之地》,2018。Channel video雙頻道錄像2,Dimensions variable尺寸依展出場地調整。

 

用各家藝術小品拓展市場的第一步 百寶圖計畫

為了貫徹亞洲當代新銳藝術的精神,協助青年藝術家踏上國際藝術市場的舞台,特別策劃「百寶圖」計畫,邀請超過40位來自高雄師範大學美術學系、國立臺南大學視覺藝術與設計學系、東海大學美術系學生及其他青年藝術家等,總共將近300幅各家新創小品齊聚一堂。

 

「當我們眺望整個宇宙的時候,才知道自己是多麼的渺小,人是星際的塵埃,時間無盡永前,空間無界永在,質量無限永有。」高雯婷,北京工業大學藝術設計學院美術系畢業,現攻讀國立高雄師範大學美術學系碩士,其作品飽含以小小的人理性哲思宇宙、時空與本質存在的意識流動。

高雯婷,《我需要你》,2019。壓克力,27 x 22 cm(3F)。

國立臺南大學視覺藝術與設計學系碩士的陳羿如,用無生命體系列突破文本架構,透過實驗各種物體結合的可能性,產生物與物間看不到的心像或精神上抽象連結,彰顯心靈底層的情緒狀態。

陳羿如,《無生命體系列-肉肉控》,2019。油彩,27 × 22 cm。

生命就是一場藝術 行動藝術大師謝德慶特展

謝德慶用最原始、純粹的方式自由揮灑畫筆,親身實踐藝術來探討生命存在、時間流逝的本質,被視為當代藝術先驅、享譽國際的行動藝術大師。其早期作品多以行動在畫布或平面上對生命提問,在筆畫中創造界線的新觀念,在顏料中疊加對生命的感觸與體悟,在立體中破除傳統窠臼的反逆精神,在自由中表達比實踐、思想、心理狀態更高境界的關於生命韌性的宣言。

謝德慶,《山上的教堂》,1971。粉彩,65 x 50 cm。

 

 


展覽名稱:「2020 ART FUTURE藝術未來」

展覽時間:自1月17日至19日展出

歡迎藏家、貴賓、藝術界人士及民眾把握時間前往參觀。

see more:
share:

comment

you may also like