ART TAINAN 2021台南藝術博覽會,打造臺南新亮點。

text/ Ani; photo/ 台南藝術博覽會;

ART TAINAN台南藝術博覽會今年邁入第9年,打造臺南觀光、文化、藝術的新亮點。

本次活動將於3月12日至3月14日在「香格里拉台南遠東國際大飯店」辦理;今年報名踴躍,特別加開樓層,有鑑於收藏家群體的變化,ART TAINAN 2021以藏家分眾為軸線,開發了新的藏家服務策略。

(ART TAINAN 2021官方時計HUBLOT村上隆聯名錶款,展現腕錶跨界藝術的創新代表作 ©TM/KK)

今年ART TAINAN的官方時計HUBLOT推出與村上隆聯名的錶款,錶面呈現經典的「微笑之花」,將新世代藏家的時尚與收藏品味表露無疑。宇舶錶身為官方計時,以「融合的藝術」為品牌精神,分享村上隆的全新聯名錶款,致敬台灣藝術收藏的新紀元。

隨著全球的藏家分眾趨勢,ART TAINAN台南藝術博覽會主辦方近年來觀察到臺灣收藏家的年齡分層與分眾也漸趨明顯,其中尤以新世代藏家、女性藏家最為活躍。有鑒於此,今年的台南藝博特別嘗試與品牌跨界合作,舉辦了為期三天兩夜的貴賓預覽。

 

專業的收藏藝術講座

 

本屆ART TAINAN台南藝術博覽會特別規劃兩場深化收藏理念的講座:第一場講座為臺南市美術館美術科學研究中心余青勳主任、吳宛瑜修復師主講的《如何延長藝術品的壽命》。藝術品的保存與修復一直是收藏的重要課題,需要以正確的保存維護概念貫穿整個收藏的體系,講座中針對延長藝術品壽命進行講解,將帶給各個領域的收藏家以及有興趣入門收藏的藝術愛好者專業知識上的啟發。

 

第二場講座由社團法人中華民國畫廊協會資深顧問陸潔民主持與三位收藏家:永達保險經紀人股份有限公司業務副總李世傑、堅山建設機構總經理許智堯、惠光股份有限公司董事長陳冠華,圍繞《雲遊藝術.玩味收藏》主題開展對話。三位收藏家的藏品跨幅戰後至當代藝術,其收藏軌跡可窺觀20世紀至21世紀的藝術史脈絡,三位的分享與對話將帶給喜愛藝術的群眾專業的收藏觀點與經驗。

 

兩場講座從收藏的面向、品味、樂趣,到專業收藏的保存維護觀念,由實務到學術,在今年台南藝博的藝術講座一步到位!

 

豐富的南方館際聯盟

 

畫廊協會在台南藝術博覽會期間積極串聯高雄市立美術館、臺南市美術館、國立臺南生活美學館、奇美博物館、屏東美術館、臺東美術館,以及畫廊協會南部會員等單位,相互增進貴賓服務、宣傳展覽資訊。

 

密切的在地產官合作

 

台南藝博與臺南市文化局合作的「臺南新藝獎」已被譽為最有人氣的新人獎,今年擴大為6間展間,同步展出2020年臺南新藝獎獲獎藝術家:張靜雯、張郁田、潘勁,以及2021年獲獎藝術家:李迪權、葉仁焜、葉治伸。6位藝術家展現了青年藝術家對於世界多樣觀察的角度以及從自身反省過後所創作的不同面向,例如葉仁焜作品既有西方風景畫的構圖,也有東方林園造景的聯想,突顯人們對自然矛盾的情懷和「既渴望又消費」的方式。

 

除了臺南新藝獎,與臺南市觀光旅遊局的合作也是重要亮點,本屆ART TAINAN台南藝術博覽會將配合臺南火車站後站的相關景點如:知事官邸、臺南廳長官邸、西竹圍之丘以及畫廊協會臺南當地會員,規劃臺南藝文小旅行,結合旅遊、觀光、文化、藝術,重新定位臺南市的美學焦點。

 

99度藝術中心_陳顯棟_詩情月光_53x45.5cm_複合媒材_2014 大自然是陳顯棟創作的主要題材,其以獨特的抽象語言重新加以組合、再造,層層迭迭的肌理,優雅而細緻,有別於西方理性的抽象畫,別具精神內涵。

 

凡亞藝術空間_林憲茂_舞魅系列_油彩、畫布_50x50cm_2020  林憲茂說:「追求存在的真義,就是當代藝術的創作途徑之一」。畫家尋求一種更個人、更主觀的繪畫方式,來作為對人類存在虛無的深刻自覺。

 

晴山藝術中心_呂浩維_遷徒之夜—夜行_墨汁、水彩紙_42x42cm_2020 以墨汁及製做山型模型,不用傳統筆墨的繪畫方式來探討新水墨表現形式,重複暈染的墨韻,表達呂浩維最沉靜的創作狀態,走進寂靜的意境。

 
 
 
 
 
 
延伸閱讀
 
 

see more:
share:

comment

you may also like