放假要去哪玩?當然是台南啊!

text/ Claire Hsiao; photo/ 奇美博物館,White Do 白做研究所,冰ㄉ• かき氷,Salon de L'esprit-靈魂沙龍;

過不久就有個小小的連假了,想好要去哪裡玩了嗎?時間太短沒法出國沒關係,來趟台南小旅行吧!

說到台南,第一個想到的一定是美食,但除了琳瑯滿目的小吃外,這裡現在還多了許多文青、時尚小店,吃吃喝喝外,記得留時間好好探索這座新舊交融的城市,或許還能順便偷一點南部的陽光~

 

首先是這座濃濃西方味的奇美博物館,於1992年落成,其外觀以西洋古典美學的元素構成,圓頂的頂端屹立一尊手持桂冠與號角的「榮耀天使」,由創辦人許文龍先生臨摹自法國雕塑家路易.巴里亞斯的「名譽之寓言」(The Allegory of Fame),象徵永遠守護這座藝術殿堂,榮耀世間美好事物。許創辦人說:「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人;收藏文物不能只是自己喜歡的品味,更要是大眾都能欣賞的風格。」因此,奇美博物館所收藏的文物,強調闔家欣賞,每一件藝品,從3歲小朋友到老爺爺老奶奶,大家都看得懂。也因為如此,這裡被打造成一座無門檻的美學文化殿堂。

 

接下來是小編精選的特色小店們,每一間都擁有強烈的獨特風格,包準讓妳逛一次就牢牢記住。

 

主打DIY的White Do 白做研究所,由一對香港夫婦及一位台南女生創立,在這裡能找到各式手工藝品,包括別針、胸章、皮夾、涼鞋等等,香港夫人說:「白活不如白做」,用手藝傳達出不隨波逐流、獨樹一格的理念。

 

專賣瓷器的餐桌上的鹿早,店面小小的,總共三層樓,擺滿了各種漂亮的碗盤、茶杯,小編逛的時候超怕一轉身把它們通通掃到地上...

 

接下來就是台南的陣地之寶---美食啦!

 

位於台南東區的王家麵店,就在補習班隔壁,是許多學生吃飯配漫畫的集散地,除了牛肉麵外,還有各種麵食、炒飯、水餃等等可選擇,炒飯還可以自己混搭兩種配料喔!

 

有著特別故事的冰ㄉ• かき氷,曾經有一位日本人每個月都到台南玩,於是店員們在滿滿的紅豆之上加了台灣傳統米香,讓這位日本旅人能牢牢記住台灣的味道。

 

到台南怎麼能不逛夜市呢?除了有名的花園夜市,妳千萬不能錯過大東夜市台南的夜市不固定,每天營業的夜市都不同,為了記住哪幾天該逛哪裡,請記下這句口訣:大大武花大武花,指的是台南的三大夜市:花園、武勝及大東,其中的那三個大,就是指大東夜市,營業時間為每周的星期一、二、五。根據當地人的可靠消息,來到這裡一定要吃雞排、八寶冰、玩玩打彈珠,吃飽喝足了就聽聽有趣的叫賣聲,想試試歡騰的台南之夜,請來大東走一遭。

 

台南這麼多好吃好玩的,妳不會想要當天高鐵來回吧?推薦妳優質民宿Salon de L'esprit-靈魂沙龍,這裡的每個房間都有自己的名字,裡面的風格也是因應這個人的背景。比如說,有間房叫做「柯特」,是為鍾情於黑白作品的攝影師,因此,房內的物品都是黑白色調,反映出這個世界最原始、也最寫實的色彩。又或者你想聽聽更繽紛的故事,那就要拜訪「羅紗」的房間,她是一位古董女商人,神秘面紗下有顆熾熱的心。房間整體是濃烈的紅色,還有來自巴黎的舊皮箱、尼泊爾的地毯及世界各地的畫作,件件都在訴說她還由各地蒐集寶物的故事。有這麼多精彩故事的房間,妳的台南之旅不僅僅是吃喝玩樂,還能體會到一睜開眼,發現自己身在異國的幻覺呢!

see more:
share:

comment

you may also like