不知道這5件事,別說妳愛豹紋!

text/ Lynsee Hsu; photo/ 各品牌;

連「時尚惡魔」Anna Wintour都要稱之為前輩的時尚界代表性人物Diana Vreeland曾說:「A world without leopards, well, who would want to live in it? 」言下之意,沒有豹紋的世界,簡直無趣!世代以來,多少女人對豹紋著迷不已,神奇地是,從遙遠的1920年代到現在,一件豹紋大衣居然可以看起來一樣時髦,毫無過時感,如果妳也愛豹紋,絕對要測試一下自己到底對它夠不夠了解,才能自稱是豹紋控!

 

#1 豹,從這裡開始流行

1947年Christian Dior先生第一次在春夏系列中運用豹紋印花打造合身洋裝及長禮服,一套日裝、一套晚裝,從此改變了時尚圈,一切來自於迪奧先生的謬思Mitzah Bricard,這位傳奇人物熱愛豹紋,大膽又熱情,有時又帶點輕蔑的氣息,讓年輕的迪奧先生愛死了,他所定義的豹紋風格是狂野、危險的性感野貓,所以還曾經警告過女人:「 If you are fair and sweet, don’t wear it. 」(→ 白話一點,就是「沒那個屁股,就別吃那個瀉藥」的意思。)

 

▲Dior的豹紋元素相較於經典的Lady Dior、New Look等名詞較少為人知,但卻是開創潮流的始祖。

 

#2 這「兩個人」 把那隻豹再次叫醒

聖羅蘭先生在1967年革命性的「非洲系列」,引爆民族風的熱潮,出生長大在北非的聖羅蘭決定讓歐洲時尚界看看什麼叫做異國風,於是充滿大草原原始風情的豹紋又一次躍上時尚舞台,從此之後,除了煙管褲之外,豹紋元素也變成品牌的經典之一。奢華至極的Roberto Cavalli也是豹紋始祖之一,就算換了好幾任設計師,每一季品牌的設計元素絕對不會漏掉豹紋,紐約時報還曾稱他為「Leopard King」。

 

▲Roberto Cavalli新設計師Peter Dundas的2017春夏系列重新詮釋品牌經典豹紋元素。

 

#3 小心!穿著豹紋洩漏妳的個性

豹紋,自然是野性的象徵,它也代表著征服、戰利品(以及性慾),許多女人穿著豹紋時,潛意識裡其實是在武裝自己,因為在人類天性自然把這種大型貓科動物視為危險天敵,所以穿上牠們的花紋,就好像征服了比自己更強大的生物一樣。妳發現了嗎?許多具有身份地位、有影響力的女性,如伊莉莎白泰勒、米雪兒歐巴馬,都曾在重要場合穿著豹紋,讓人留下深刻印象。

▲Coach毛茸茸的豹紋大衣搭配超猛烈的踝靴,看起來就是叛逆女孩的標準造型;REDValentino卻把豹紋結合蕾絲,搭配針織衫,是可愛女孩兒的標準風格。

 

#4 所謂豹紋 其實分為這4

豹類生物的名稱混亂,就跟花枝章魚中卷軟絲系列一樣,想弄清楚令人頭痛,這邊大致上為各位整理好分為這4大類的豹紋:獵豹(Cheetah)是平均分佈的黑色小圓點,美洲豹(Jaguar)是黑色點組成的環狀紋中間還有一些噴噴小黑點,(Leopard)花豹是排列緊密的黑色點組成環狀紋,雪豹(Snow Leopard)則是排列稀疏鬆散的黑色點組成環狀紋。

 

▲無論花豹、獵豹,只要能穿得上身,都是好豹。

 

#5 怎麼穿才不low 

最美的時尚代表第一夫人賈桂琳甘迺迪、步入中年的資深教主Kate Moss、中生代 IT Girl Alexa Chung,以及高人氣部落客Chiara Ferragni等,分別都曾多次以豹紋元素融入穿搭。由三位代表人物的造型可以歸納出以下萬無一失的豹紋穿搭法則,首先,一定要下重本投資一件質感好的豹紋單品,否則貴氣名媛馬上變阻街女郎,再來,掌握only one規則,全身上下維持一件豹紋單品即可,妳知道的,Less is more!,最後,記得以黑、白、灰等中性色系的配件搭配,才能讓豹紋畫龍點睛。

 

▲凱特摩絲、Chiara都穿著豹紋大衣,大展率性態度。

see more:
share:

comment

you may also like